把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,习近平总书记这样说
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-10-08 07:52

  党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署。我们摘录了习近平总书记有关扶贫工作的部分重要论述,敬请关注。

  越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导

  坚持从严要求,促进真抓实干。脱贫攻坚,从严从实是要领。必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。

  ——在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话(2018年2月12日)

  加强领导是根本,发挥各级党委领导作用,建立并落实脱贫攻坚一把手负责制,实行省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。

  ——在十八届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话(2017年2月21日)

  越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。脱贫攻坚战考验着我们的精神状态、干事能力、工作作风,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进。

  ——《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》(2015年11月27日),《十八大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2018年版,第46页

  实施最严格的考核评估,开展督查巡查

  今年要继续运用好考核成果,说起来考核搞得挺好挺细,问题抓得挺准挺全面,但最后不是一堆纸摆在这就完事了,要逐一落实整改,发挥考核的指挥棒作用,对考核结果好的,要给予表扬和奖励;对问题突出的要约谈,指出问题,督促整改;对不作为的要问责;对问题严重的、违法违纪的一定要严肃处理。总的还是压担子给省一级,省负总责、市县抓落实、乡村扑下身子。今年这个结果就是要采取问责。到明年更要较真,倒逼真抓实干。

  ——在中央政治局常委会会议审议《关于二〇一七年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况的汇报》时的讲话(2018年3月22日)

  今年,我们进入五年脱贫攻坚战第二个年头,对去年脱贫攻坚工作成效进行考核,就是为了对照责任书,检查脱贫攻坚工作进度,总结经验,查找问题,也是为了压实责任、传导压力。

  ——在中央政治局常委会议审议《关于二〇一六年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的汇报》时的讲话(2017年3月23日)

  “出水才见两腿泥”。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,扶真贫,真扶贫,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,绝不搞花拳绣腿,绝不摆花架子。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。

  ——在十八届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话(2017年2月21日)

  开展督查巡查,及时发现解决问题,对推动中央脱贫攻坚决策部署扎实落地有重要作用。从督查巡查情况看,今年脱贫攻坚整体进展顺利,但也存在不少苗头性倾向性问题,应认真研究并提出有针对性的要求,推动有关地方、部门认真整改,对整改不力的,或搞形式主义、弄虚作假、“数字脱贫”的,要严肃问责。

  ——在《国务院扶贫办二〇一六年脱贫攻坚督查巡查情况的报告》上的批示(2016年12月8日)

  群众对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义非常反感,要认真加以解决

  今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。

  ——摘自习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话新闻稿(2018年3月5日)

  从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。脱贫攻坚工作直接面向贫困地区和贫困群众,直接同人民群众打交道,暴露出来的作风问题和腐败问题群众感受最直接、反映最强烈。这些问题,我已经敲过警钟了,今天再敲敲“法槌”,希望引起大家高度警觉。

  ——在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话(2018年2月12日)

  脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。一段时间以来,一些材料反映,一些地方为了做到精准识贫、精准扶贫,搞了一大堆表格要下面填写。一些基层干部忙于填写各类表格,加班加点,甚至没有时间进村入户调研办实事。还有一些表格需要贫困群众亲自填报,但表格设计太复杂,填写项目太多,而且有很多术语,农民也弄不清楚。这类问题要注意纠正,精准识贫、精准扶贫要坚持,但要讲究科学、讲究方法、讲究效率,把各方面信息集中起来,建立信息库,实现信息资源共享。

  ——在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话(2017年6月23日)

  要防止形式主义。扶贫工作中的形式主义主要有以下表现。有的不是认真想办法、出实招帮助困难群众培育增收门路,而是通过“巧算”收入账,把今后的预期收入算为当前的实际收入,把还没有变成商品的产品收入算为现金收入,以拔高收入的方式实现假脱贫。有的发展产业不进行调查研究,靠拍脑袋决策,去年让贫困户养鸡,今年让贫困户养羊,明年让贫困户种药材,扶贫项目和贫困户产业需求严重脱节。有的为了尽快见到“扶贫效果”,把扶贫资源集中用到少数人甚至非贫困户身上,“垒大户”、“堆盆景”,作为脱贫亮点来宣传。有的层层分解年度脱贫指标,年终脱贫销号是“矮人堆里选高个”,一些贫困户戴上贫困帽才一年就被要求摘帽。有的地方在移民搬迁中,硬性规定每年要完成的搬迁人数并逐级下达,导致“急就章”式搬迁后资金、土地矛盾显现。有的地方各类登记表、调查表、明细表、记录表等五花八门,大量时间消耗在纸面上,有报道说一位驻村扶贫干部最多时一天就填了四十八份。

  ——在十八届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话(2017年2月21日)

  扶贫项目安排和资金使用都要提高瞄准度,不要大而化之、撒胡椒面,更不能搞不符合当地实际的面子工程。

  ——在云南省考察工作结束时的讲话(2015年1月21日)

  对扶贫领域腐败问题,发现一起,严肃查处问责一起,绝不姑息迁就

  对脱贫领域的突出问题,一经举报,要追查到底。对查实的典型案件,要坚决予以曝光,严肃追究责任。

  ——在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话(2018年2月12日)

  要加大惩治力度,对扶贫领域腐败问题,发现一起,严肃查处问责一起,绝不姑息迁就!

  ——在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话(2018年2月12日)

  要强化脱贫攻坚资金支持,在投入上加力,切实加强扶贫资金管理,优化资金配置,提高使用效率,确保每一分钱都花在刀刃上,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

  ——在中央农村工作会议上的讲话(2017年12月28日)

  打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的。党中央没有硬性要求地方提前完成脱贫任务,更何况贫困问题错综复杂的深度贫困地区。脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。要实施最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

  ——在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话(2017年6月23日)

  (中央纪委国家监委网站 李文峰|整理)