省纪委监委全面开展人防系统腐败问题专项治理
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-05 09:50

省纪委监委高度重视习近平总书记等中央领导同志对人防系统腐败问题重要批示精神,超前谋划准备,第一时间对全省人防系统存在的问题进行了梳理,编制《黑龙江省人防系统执纪监督操作指南》,制定落实工作方案。把开展全省人防系统腐败问题专项治理作为探索建立巡视巡察上下联动监督网的有力实践,深入开展了覆盖全省、上下联动、巡视巡察与纪检监察密切配合的治理人防系统腐败问题专项工作。

在专项治理工作中坚持突出问题导向,实施精准监督;创新治理方式,统筹协调推进;坚持标本兼治,注重治理成效等原则。总体上分为巡视巡察、整改落实、问责追责三个阶段。重点治理主体责任不到位、人防项目违规审批验收、易地建设费违规减免使用、人防工程出租牟利以及其他需要检查的重点问题。采取的方法是对全省人防系统分类开展巡视巡察,省人防办和一类人防重点城市由省委巡视办组织开展专项巡视;二类人防重点城市由省委巡视办组织交叉巡察;三类人防重点城市由各市(地)巡察办自行组织巡察;全省各县(市、区)由当地县(市、区)委巡察办组织巡察,实现全覆盖。省纪委监委派出监督检查组与巡视组同步开展工作,边巡边改,立行立改,并对违纪违法人员进行执纪问责。各级纪检监察机关派出监督检查组或选派业务骨干参与巡视巡察工作,与巡视巡察组密切配合,发挥业务优势,深入发现问题,对问题线索及时处置,尽快拿出成果、形成震慑。切实压实全省人防系统党组党风廉政建设主体责任,确保各级纪委监委及派驻纪检监察组有效履行监督责任,规范人防系统公职人员依法履职、秉公用权,以专项监督治理的组织创新推动人防系统整治工作深入开展。

为了保障专项治理取得预期的效果,省纪委监委加强组织领导,成立由省纪委副书记监委副主任任组长、省各有关部门主要负责同志任副组长的人防专项治理工作领导小组,抽调相关人员组成领导小组办公室,实行分组、分片巡回调研检查,及时研究解决工作中遇到的疑难法律政策问题,会商重点案件推进措施,畅通信访举报渠道,营造舆论氛围,利用新闻媒体大力宣传治理工作成果,对典型案例点名道姓公开通报曝光,督办专项治理工作有效实施。