上班第一天,精神抖起来!龙江节后“第一会”释放的这些信号你get到了吗
来源:哈尔滨日报 发布时间:2019-02-11 15:39

  一年之计在于春。正月初七首个工作日,黑龙江打响新春“开门炮”:全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议在哈尔滨召开,要求重塑投资营商新环境,重振龙江发展雄风。主会场400多人参加会议,13地市分会场1万1千多人收听收看会议,这是全省第二次开年上班第一天就召开全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议。

  去年新春第一个工作日,省委就打响了优化营商环境“开门炮”。省委书记张庆伟提出,省委决定在本届任期内每年春节后上班第一天,召开全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议。

  不久前的省十三届人大三次会议上,《黑龙江省优化营商环境条例》获全票通过,“新官必须理旧账”成为全国各省市同类法规首创;《中共黑龙江省委黑龙江省政府关于重塑营商新环境的意见》也于今天发布, “办照即营业”“承诺即开工”等一个个创新性规定,向阻碍发展的“拦路虎”“绊脚石”亮剑开炮,更明确了优化营商环境“谁来干”问题。

  如果说,推进龙江全面振兴全方位振兴,

  是在做一篇大文章,

  那么,节后一天召开此次大会,

  就是开宗名义,

  体现了省委对持续整顿作风优化营商环境

  空前的决心与力度,

  必将为做好全年各项工作开好头、起好步

  打下坚实基础,提供重要保障。

  释放信号1

  以钢牙啃硬骨头,省第十二次党代会以来,全省作风建设取得了阶段性成效

  省第十二次党代会以来,新一届省委以作风建设为切入点,从省直机关抓起,以钢牙啃硬骨头的劲头,持续整顿作风优化营商环境,取得了阶段性成效。一是抓作风优环境导向更加鲜明。二是一批突出问题得到解决。三是行政服务效能不断提升。四是投资营商环境逐步改善。可以说,一些多年没有解决的问题得到了解决,企业和群众看到了实实在在变化,取得这样的成绩十分不易。

  释放信号2

  作风建设是一项长期艰巨的任务,要切实增强打攻坚战持久战的思想和行动自觉。

  一年多来,我省经过集中整顿治理有了积极变化,但形式主义、官僚主义和失责失信、弄权勒卡等问题仍很突出。与中央要求、发展需要和群众期盼相比还有很大差距。不拿出更大力度、超常规措施,奋起直追、迎头赶上,就会越落越远。必须拿出自我革命精神,从企业和群众最不满意的地方改起、最受益的事情抓起,真正把省政府工作报告提出的“努力做到办事不求人”落到实处,推动营商环境得到根本改善。

  要磨快两把“刀”。作风和环境就是做好龙江工作的两把“刀”,这两把“刀”不磨快,我们就难以完成振兴使命。改作风优环境的成效如何,不仅关系龙江形象,更关系决胜全面建成小康社会大局、全面振兴全方位振兴大业,必须始终摆在突出位置,加大推进力度,切实抓出成效。

  释放信号3

  今年,作风建设重点就是整治形式主义官僚主义,聚焦突出问题,大力推进专项整治。

  一要聚焦影响中央决策落实的突出问题抓整治。要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,在全省范围内开展贯彻中央决策部署不力问题专项整治,重点整治单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件、空喊口号的表面落实、说一套做一套的虚假落实等问题,确保中央决策部署在龙江落地生效。

  二要聚焦工作不实不细的突出问题抓整治。全省各级领导干部要牢固树立正确政绩观,既要做显功,也要做潜功,践行工匠精神,做到掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细,争做埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式,抓工作要干一件成一件,真正把实事办好,把好事办实。

  三要聚焦群众反映强烈的突出问题抓整治。要结合今年机关作风整顿,围绕群众关心关切的重点领域适时开展专项或机动巡视巡察,对与民争利、侵害群众利益的要严肃处理,教育引导干部坚持以人民为中心,牢固树立宗旨意识,始终把群众满不满意、答不答应作为办事情、作决策的检验标尺,切实维护好群众利益。

  用“钢牙”啃“硬骨头”,

  黑龙江按下优化营商环境“加速键”!

  来源:龙视新闻联播、东北网新闻