王常松在呼兰河巡河检查时强调:要确保呼兰河治理取得实效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-08 08:30

  7月6日,按照黑龙江省河湖长巡查制度要求,省委常委、省纪委书记、省监委主任、呼兰河省级河长王常松赴呼兰河兰西县段进行巡查,强调要坚持以习近平生态文明思想为指引,严格落实省委、省政府总河湖长1号令要求,确保呼兰河治理取得实效。

  巡查中,王常松深入兰西县呼兰河河口大桥段,沿河仔细查看呼兰河水质状况,详细询问呼兰河管理保护,特别是“清四乱”和水污染防治专项行动进展情况,并听取了省河长办、省生态环境厅负责人以及绥化市呼兰河干流市、县、乡三级河长有关情况介绍。

  王常松充分肯定呼兰河流域治理工作。指出,实施河长制以来,各级河长和有关部门认真履职尽责,扎实推进呼兰河水环境治理和水污染防治工作,呼兰河面貌有了新变化,特别是“清四乱”百日攻坚战解决了多年难以解决的难题,呼兰河治理取得了重大阶段性成效。

  王常松强调,河湖治理是一项复杂的系统工程,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,用钢牙啃硬骨头,向河湖治理顽疾宣战。要抓住河湖治理的重要机遇,聚焦管好盛水的“盆”、护好“盆”中的水,推进河长制重点任务落地见效。要聚焦突出问题,挂图作战,精准推进水环境治理,狠抓水污染防治,加强水资源保护,彻底解决呼兰河生态环境问题。要压实各级河长责任,加大联合执法力度,严格督导考核问责,形成呼兰河管理保护强大合力,实现呼兰河面貌持续改善。