为亲友骗取养老保险终被查
来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-03-28 08:26

  “失地农民养老保险,他想给谁就给谁,不仅自己享受,妻子、兄弟媳妇、外甥媳妇、表姐夫都享受了……”一封关于黑龙江省牡丹江市阳明区阳明村党支部书记张玉山的举报信,引起了区纪委监委领导注意。

  阳明村村民所说的失地农民养老保险,是由哈牡客专高铁项目征地补偿款缴纳的养老保险费。

  “此事涉及国家重大项目资金使用和基层群众的切身利益,必须严查!”阳明区纪委监委立即对举报内容开展了初核工作。

  调查组先后查阅了阳明村村民代表会议记录、被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险缴费明细表及市社保局缴费明细表等相关资料,并对被举报人、时任阳明村党支部书记张玉山所提供的村民代表会议议定的参加办理失地农民养老保险人员名单和公示名单进行了一一排查比对。同时,对张玉山进行侧面调查了解并对村民进行深入走访。

  一番大量细致的工作之后,张玉山违规为自己及亲友办理失地农民养老保险、骗取国家保险金的违纪违法行为逐渐真相大白。

  “我知道失地农民养老保险这项政策国家给的补贴很多,便打起了歪主意,寻思着怎么能把自己和亲友们都加进去。我也知道,如果这样做就得占用那些符合条件的人员名额……”

  作为村支书的张玉山本应该在国家重大工程项目工作中为失地农民做好养老保险申报审核工作,但看到利益已经红了眼的他,却为了占国家的便宜而不择手段。

  为了规避组织和群众的监督,张玉山在公示失地农民养老保险名单时,使用的是符合条件的人员名单;在真正申报时,又把自己及11名不符合条件的亲友都加了进去,将符合条件的人排除在外。他的行为导致哈牡客专高铁项目为完全不符合条件的12人缴纳养老保险费用91.96万元,不仅直接侵害百姓的切身利益,还给国家造成重大经济损失。

  “他家那么有钱,开了好几个工厂,还占用我们的养老钱。被排除在外的人失了地,又没有养老保险金,怎么过日子呢?”阳明村的村民提起张玉山违规办理失地农民养老保险一事,十分愤怒。

  据村民反映,2015年上任伊始,张玉山也曾积极主动工作。但随着时间的推移,张玉山的私心越来越大,逐渐变成“两面人”。

  67岁的阳明村村民孟桂芬患有乳腺癌多年。四十多岁时丈夫就去世的她,为了拉扯两个孩子上学,一直靠卖煎饼果子勉强维持生活。2017年9月,孟桂芬的女儿又被查出脑癌,巨额的手术和治疗费用使她举步维艰的生活雪上加霜。在得知村里开始实施失地农民养老保险申报,而自己符合办理条件时,她感到非常高兴。

  一段时间过去,孟桂芬听说有的村民已经开始领养老保险金,自己却没有拿到,便找到张玉山询问自己为什么没有在申报人员名单内。张玉山拍着胸脯说:“这是第一批,下一批第一个就是你,放心吧。”

  然而,当孟桂芬得知村里三批申报结束也没有自己,焦急地找到张玉山讨说法时,张玉山却态度大变,说:“现在这个事办不了了,都结束了,我也没办法,你爱上哪告上哪告去吧。”

  年近八旬的村民陈廷海说:“我和老伴都符合失地农民养老保险申报条件,多次找到张玉山,张玉山也答应第一个给我们办,但是直至张玉山案发,我和老伴的保险也没办成。”

  侵害群众利益、大肆骗取国家养老保险金,最终断送了自己的未来。2018年12月16日,张玉山被开除党籍,2018年12月26日,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理,牡丹江市纪委监委责成相关部门对阳明村12人违规办理失地农民养老保险的资金予以追缴。目前,牡丹江市阳明区纪委正在协调阳明区社保局推进为村民补办失地农民养老保险一事。

  近年来,牡丹江市纪委监委把整治群众身边不正之风和腐败问题作为重中之重,从群众反映最强烈的问题抓起,集中开展专项整治。2018年全市共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题524个,给予党纪政务处分598人;查处“不作为、乱作为”问题362个,问责509人。

  “对发生在群众身边的不正之风和腐败问题,我们采取‘重点问题集中打、共性问题专项打、个性问题分头打’的策略。”牡丹江市委常委、市纪委书记、市监委主任张长虹表示,该市将向群众身边不正之风和腐败问题持续亮剑,切实维护群众自身利益,让人民群众有更多更直接的获得感、幸福感和安全感。