拔“伞”除根 蛇打七寸
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-10-25 16:23

全国扫黑除恶专项斗争正在如火如荼进行中,黑龙江省各级纪检监察机关对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题重拳出击。

昨日,省纪委监委网站微信公众号发布消息,涉嫌严重违纪违法、充当黑恶势力“保护伞”的克东县公安局治安大队大队长李长宝,接受纪律审查和监察调查。今天,又发布了北安监狱3名为黑恶势力充当“保护伞”的警察被判刑的消息……除根,蛇打七寸,大快人心!

有伞的地方就有阴影。见不得光的“黑”与“恶”之所以能称霸一方、坐大成势,除了黑恶分子和团伙本身的穷凶极恶外,一个重要原因就是,他们唱的绝不是“独角戏”,更不是“一个人的狂欢”。在不少涉黑涉恶违法犯罪案件的背后,都存在或明或暗、一顶或多顶保护伞

 

 

黑恶势力本该人人喊打,却往往让人噤若寒蝉,是谁给的底气,是谁为其张目?反正普通群众可没那份能耐。到底谁是“保护伞”,群众的眼睛是雪亮的。你当百姓口中的“蛇鼠一窝”只是随意吐槽吗?

在今年哈尔滨开展的扫黑除恶、整治“疯狂大货车”,深挖背后“保护伞”专项行动中,打掉涉恶“保车团伙”6个,查处涉嫌犯罪社会人员70人、“保护伞”122人。

保护伞比涉案的社会人员都多,如此贴身保护,小伙伴们都惊呆了!老百姓咬牙切齿,怎能不骂,怎能心安?

无利不起三分早,黑恶势力不是“善男信女”,“保护伞”自然也不是吃“素”的。“保护伞”潜伏在各个环节,上至庙堂下至乡野,有公权力的地方就容易有“保护伞”产生的土壤。大大小小的“保护伞”有的甚至就在党政机关的要害部门。

有的因利诱委身,有的被威逼攻陷,更有甚者本身就是大哥。猖狂者,甘当“马前卒”,与黑恶势力沆瀣一气;狡猾者,背后“数黑钱”,内外勾连、通风报信;还有一些糊涂者缺乏警觉,对披着光鲜外衣的“洗白者”睁一只眼闭一只眼,有时候还迷迷瞪瞪地“站台”“背书”……

如果说犯罪者的行为搅浑河水,那么肆意弄权寻租的保护伞则是污染水源、毁坏河道。正是这些主动被动的“保护伞”,食民之禄却增民之忧,以官护黑、以权纵恶,让扫黑除恶更具艰巨性、复杂性。

 

 

从一个个“保护伞”被拿下的事实中我们不难看出,保护伞,扒的是权力的画皮,揭的是腐败的盖子,没有保护伞庇护的黑恶势力,再嚣张也不过是纸老虎“庆父不死,鲁难未已。”“保护伞”阻隔阳光,一日不除,扫黑除恶就总会有死角。纪检监察机关深挖保护伞,让违法乱纪者无处遁形,不仅是打掉黑恶势力的凶焰,更是釜底抽薪、除恶务尽之举,让明目张胆者哑火,让勾肩搭背者断臂,让同流合污者歇菜

出来混总是要还的,这个道理颠扑不破。颤抖吧,保护伞们!扫黑除恶的攻坚战已经打响,以身试纪、以身试法的你们已是泥菩萨过河”——自身难保。沾多大的利益必将付出多大的代价!再妄想着翻手为云、覆手为雨,当谁的“后台”,只是加快丢“乌纱”、入“牢笼”的速度,到头来只能落得个凄凄惨惨戚戚!

(滕嘉娣)