对标先进,一鼓作气打赢脱贫攻坚战
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-10-29 08:50

  安徽、湖北、重庆、河北、四川、陕西、江西……近期,全国脱贫攻坚先进典型事迹巡回报告会陆续在各地举行。每到一处,这些在脱贫攻坚一线中涌现出来的杰出代表的质朴情怀、无私奉献、拼搏精神,都会带给听众感动与激励。“他们是时代楷模,也是我们身边一员”“有触动,也有启发,回去更要好好干”……从扶贫干部们听完报告后发出的感慨中不难发现,榜样的力量正在神州大地上激荡出打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  这次全国巡回报告团由获奖的139个先进个人和先进单位负责人构成。其中,陕西省宝鸡市扶风县喜林苗木果蔬专业合作社负责人王喜玲身患重疾,不退缩不消沉,不仅率先脱贫,还主动帮助贫困群众脱贫致富;安徽行政学院副教授、驻安徽省阜阳市颍泉区王寨村扶贫工作队副队长徐冬梅带动家人投身扶贫事业,推动帮扶村实现从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变;中央纪委国家监委信访室干部、驻四川省凉山彝族自治州雷波县帕哈乡磨石村第一书记王寿梗扎根深度贫困村,仅用一年多时间就完成帮扶村79户366名贫困人口脱贫任务……一个个先进人物、一段段光辉事迹,诠释的是扶贫干部“真脱贫”的坚定执着、“脱真贫”的务实行动。

  今年10月17日,是第五个国家扶贫日。习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,他指出,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。当前,脱贫攻坚工作进入了一个新的阶段,剩下的都是“硬骨头”,难度大、时间紧、任务重,必须要以超常之力攻克贫中之贫、困中之困,兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。超常之力哪里来?关键是要从这些获奖的杰出代表中学出干的方法、收获好的经验。

  学什么?学的是这些先进典型对脱贫攻坚的用心、用情、用力。不管是王喜玲患病后的义无反顾,还是徐冬梅“舍小家为大家”的无私奉献,抑或是王寿梗扎根荒村的坚定执着,脱贫攻坚路上,每一个先进典型所处的环境不一样、面对的任务不相同,但无论困难有多大、担子有多重,不抛弃、不放弃是他们身上共有的基因,“努力让贫困群众过上幸福生活”构成了他们相同的精神“图腾”。对标先进,就是要在一个个鲜活的榜样身上汲取精神养分、化为奋进动力。

  学以致用、以知促行,是对先进典型最好的礼敬和传承。要始终把脱贫攻坚工作放在心里、抓在手中、扛在肩上,坚持因地制宜、因人制宜、因时制宜,在田间地头、走村入户中找出冒热气、接地气、有人气的帮扶举措,用最深的情怀、最实的作风、最细的措施,推动扶贫政策与扶贫对象无缝对接,拿自己的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。要把扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,激发贫困群众脱贫解困的内生动力,实现既由外“输血”,又从内“造血”。如此,咬定目标加油干,一步一个脚印,就能闯过一个又一个“娄山关”“腊子口”,确保如期打赢脱贫攻坚战。(钟鸣)