塔河县“五个保障”严查涉黑涉恶“保护伞”
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-11 14:22

塔河县纪委监委扎实开展涉黑涉恶腐败问题专项整治工作,立足构建组织保障、行动保障、线索保障、推进保障,坚决打好涉黑涉恶专项斗争攻坚战。

  聚合力,落实组织保障。在成立全县扫黑除恶专项斗争领导小组的基础上,构建由县纪委监委领导任组长的涉黑涉恶专项整治领导小组,下设办公室负责牵头抓总、督查督办,明确责任分工,完善工作机制,形成了上下协调、步调一致的工作合力。

重部署,落实行动保障。制定了《塔河县机关开展涉黑涉恶腐败问题专项整治工作实施方案》,成立了由县委常委、纪委书记、监委主任任组长,政法、组织、纪检、宣传、信访、教育、市场、资源等部门主要领导任成员的专项整治工作领导小组,全面吹响涉黑涉恶腐败问题专项整治工作的斗争号角。

建机制,落实线索保障。拓宽线索收集渠道,建立横向互通、纵向到底、内外联动、全面覆盖的线索收集机制,实行周报制、台账式管理,确保线索及时妥善处置。加强与有关部门沟通配合,对多渠道发现的涉黑涉恶问题线索进行分析研判,对外公布举报电话、举报邮箱,充分发动群众,确保及时收集问题线索。

严查处,落实推进保障。坚持执纪审查与司法系统调查同步推进,对筛查出的党员干部、公职人员涉黑涉恶案件,县纪委监委立即展开调查,核查相关问题,并加强与县公安局、检察院协调沟通,持续跟踪督办,确保优先查处、快查快结。

强问责,落实追责保障。强化追责问责,对村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员自身涉黑涉恶问题,党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”问题,地方党委政府和相关职能部门、工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力的失职失责问题等,一经发现,严肃查处,绝不姑息。