杜尔伯特县“四机制”开展扫黑除恶专项整治
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-14 14:11

 

按照中央、省、市纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责要求,杜尔伯特县纪委监委高度重视,找准职责定位,专责监督到位,主要领导亲自挂帅,把扫黑除恶工作与侵害群众利益不正之风和腐败问题结合起来,一起整治,通过建立“四机制”开展监督执纪问责。

一是建立双向移交、资源共享机制。对政法机关查处的涉及党员干部、公职人员违纪违法犯罪问题向县纪委监委移交,纪委监委查处的党员干部、公职人员违法犯罪问题向司法机关移交,处理结果第一时间双向反馈。会同有关部门围绕6种行为,对十八大以来查处的案件和发现的问题线索大起底,逐一排查,进行分类,重点排查农村资源发包、工程建设、换届选举等重点时段、重点环节过程中容易出现干扰阻挠、强买强卖、收受贿赂行为等问题,不给腐败分子可乘之机。突出重点行业、重点领域和重点地区,从中发现党员干部以及行使公权力人员涉黑涉恶问题重点线索和案件。

二是建立协调配合、联合检查机制。召开联席推进会议,各部门结合各自职能,全面落实主体责任,明确各领导小组组长和单位主要领导是第一责任人。紧盯党员干部及行使公权力人员,联合成员单位重点监督检查群众身边涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推进不力三个方面问题,严肃查处党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族势力、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓;在土地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等;放纵、包庇黑恶势力;收受贿赂;充当“保护伞”;部门及工作人员不作为、慢作为、乱作为;玩忽职守、失职失责问题;形式主义、官僚主义等10类问题。

三是建立宣传教育、群众参与机制。充分利用电视台、政府网站、《草原新报》、微信平台等载体,广泛宣传,对重点排查的6种行为在全县各乡镇发布公告,营造氛围,通过典型案例对广大党员干部进行警示教育,增强工作自觉性。同时,从维护群众切身利益出发,广泛发动群众,发挥社会监督作用,让群众主动参与,发现群众身边涉黑涉恶问题立即举报,人人喊打,激发社会正能量,有关部门快速出击,及时处理,不给黑恶势力容身之地。

四是建立严肃查处、责任倒查机制。畅通信访报渠道,设立监督举报电话,对群众反映党员干部涉黑涉恶问题优先处理,快速反馈。充分发挥监督执纪问责和监督调查处置职能作用,严厉打击党员干部和行使公权力人员涉黑涉恶腐败行为,把扫黑除恶与基层拍蝇相结合,把党员干部和行使公权力人员涉黑涉恶腐败问题作为纪律审查重点。对涉黑涉恶问题多发得不到治理、落实主体责任推进工作不力、充当“保护伞”的单位和领导干部实行“一问三责”和“一案双查”,从重处理。对群众反映强烈、造成严重后果或不良影响的典型案例公开通报曝光,形成震慑。

年初以来,杜尔伯特县纪委监委联合成员单位和责任单位定期开展监督检查5次,约谈领导干部2人,发现涉黑涉恶问题线索16个,全部得到有效处理,增强了群众获得感、安全感和幸福感。