克东县“打伞破网”严查涉黑涉恶腐败问题
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 14:00

  今年以来,克东县纪委监委认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,把扫黑除恶作为重大政治任务,打击 “保护伞”,撕破“关系网”,对涉黑涉恶腐败问题铁面执纪、重拳出击,决不姑息。

  一是站位高。克东县把查处涉黑涉恶腐败问题作为一项重大政治任务,摆在全局工作突出位置,列入党委重要日程县委3次召开常委会,专门听取工作情况汇报;县委主要领导多次就查处涉黑涉恶腐败问题相关工作作出批示要求。县纪委监委成立涉黑涉恶腐败问题专项整治工作领导小组,主要领导任组长,6次召开纪委常委会议,专题研究部署查处工作。

  二是介入早。在涉黑涉恶腐败问题查处中,克东县纪委监委不等不靠,提前介入,主动与政法机关进行对接,按照中纪委“四个共同”的要求,与政法机关等相关部门一道,在深挖问题线索上想办法,在信息共享上做文章,在专项督导上齐用力,在协同办案上下功夫,将查处涉黑涉恶腐败问题与扫黑除恶统筹开展,共同推进。

  三是衔接紧。在上级纪检机关和政法机关的组织协调下,克东县纪委监委强化与各相关部门的衔接配合,形成三大协调配合机制:县纪委监委与市纪委监委形成工作督导机制,由市纪委监委派精干力量全程指导、协同办案;县纪委监委与县打黑办形成信息共享机制,制定涉黑涉恶腐败问题线索“双通报、双移交”制度;专案组与县纪委监委形成相互联动机制,专案查办与干部问责同步进行。

  四是线索清。把问题线索作为查处涉黑涉恶腐败问题的关键环节,对县纪委自查、扫黑办共享、专案组移交等渠道发现的问题线索,县纪委主要领导组织信访、案管等相关科室,深入开展线索研判工作,确保每条问题线索查深查透,不遗漏、不流失。通过深挖、筛查、梳理和研判,截至目前,共发现涉黑涉恶腐败问题线索37件,已办结13件,其余问题线索正在进一步核查。

  五是内控严。查处涉黑涉恶腐败问题,对保密工作提出更高要求,克东县纪委监委对有关办案单位和人员严明安全纪律和保密纪律;同时,对查处涉黑涉恶腐败问题强调“六个必须”,即:必须建立专门台账、必须优先办理、必须领导领办、必须查清查透、必须明确责任、必须一问三责。对不移送线索、压案不办、跑风漏气等违反工作纪律和保密纪律的问题,坚决查处。