海伦市纪委监委:创新工作机制 拧紧日常监督“螺丝”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-06 13:33
  海伦市纪委监委聚焦主责主业,紧盯群众反映强烈的“四风”问题,驰而不息正风肃纪,拧紧日常监督“螺丝”,机关作风整顿优化营商环境工作取得明显成效。

  一是建立联动机制。采取党风政风监督室与全委各室办联动、市直纪委与乡镇纪委联动、查处“四风”与优化营商环境问题联动等方式,对机关风纪、破坏营商环境等“四风”问题持续开展明查暗访,释放纠治“四风”不松劲、不停步的强烈信号。

  二是压实监督责任。将全市基层单位划分为8个责任区,实行纪委监委班子成员和分管科室包片负责,常态监督检查体制。纪委监委包片科室定期对责任区内 “四风”和营商环境问题进行监督检查和调查处理。并将问题查处情况纳入年末干部目标考核体系之中。

  三是开展专项治理。针对机关作风和营商环境中存在的突出问题,从“习俗、职业、权力”入手,先后开展党员干部利用婚丧嫁娶操办敛财、扶贫领域腐败和作风问题、教师违规收礼补课、破坏发展环境问题专项治理,均取得明显成效。

  四是坚持精准查处。针对在监督检查中发现的问题,综合考虑性质情节、后果影响等情况,按照“四种形态”精准妥当作出处置。年初以来,查处违反中央八项规定问题73起,处理党员干部87人;查处破坏营商环境问题15起,处理党员干部15人。查处群众身边腐败问题168起,处分党员干部 96人。其中,查处党员干部违规操办问题22起,处分党员干部22人。