林口县纪委坚持问题导向 剑指扶贫领域突出问题
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-06 13:34

今年以来,林口县纪委严格贯彻牡丹江市纪委关于开展扶贫领域腐败问题专项治理重要部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向,剑指扶贫领域突出问题,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了坚实的纪律保障。

坚持目标导向,周密部署。利用4个月的时间,扎实开展了干部作风集中整顿活动。同时,结合全县精准扶贫脱贫重要部署,周密安排扶贫领域专项检查,将中央、省委、市委、县委和县政府脱贫攻坚决策部署、“作风整顿优化营商环境”等内容列为重点任务,要求各检查组对照任务安排和工作职责,全过程、全覆盖开展监督检查。

坚持问题导向,严格检查。针对扶贫领域干部作风、扶贫项目实施、扶贫资金管理等重点问题和关键环节,开展扶贫领域专项检查4次,发现问题19个,重要线索11件。建立了“一周一清单、一月一结案、一季一通报”的工作机制,对检查中发现的不担当、不作为等突出问题,一律严查快处。

坚持结果导向,严惩重处。充分运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的腐败问题和不正之风认真分析研判,区分不同情况并给予严肃处置。下发通报3期,给全县党员干部职工特别是扶贫干部敲响了警钟。在治标的同时更加注重治本,制定出台了《林口县精准扶贫脱贫问责办法》,向社会各界公开了举报电话、举报网站,明确了受理范围和问责情形等内容,广泛接受社会监督。(李月昊)