泰来县整治“四风”抓住“四个关键点”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-15 14:22

泰来县纪委监委强化措施,抓住关键点,聚焦发力,持续加大整治力度,四风问题得到了有效遏制。

一是抓住关键现象。在查办的案件中发现一些单位和部门超额使用现金,违反财经纪律问题。在调查初期,有些财务人员未意识到问题的严重性和危险性,调查组对当事人进行思想教育的同时做好警示教育,使其意识到不拘小节酿大祸,心存侥幸终吃亏的道理。截至目前,对各单位、各部门的财务人员200余人进行了财务培训。

二是抓住典型问题。县纪委监委多次将公款吃喝、违规发放福利的案件在全县范围内通报。加大督查力度,2016年以来,共查处此类案件47件,有效遏制违反中央八项规定的不正之风问题的发生。

三是抓住重点领域。县纪委监委抓住生态环保、脱贫攻坚、优化营商环境、扫黑除恶、民生等群众关注度高、易发多发的微腐败重点领域,加大监督检查及惩治力度,有效降低了违纪违法行为的发生。

  四是抓住基层组织。从个别基层党组织和基层党员,针对农村党员思想意识淡薄,利用休息日和休闲时间赌博和吃喝不良习气,加大监督力度,年初以来,共查处此类案件5起,有力形成了震慑。