汤旺县纪委监委全程监督“阳光分班” 构筑教育公平公正公开
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-09-05 14:19

为推进义务教育均衡发展,规范办学行为,深入落实零择校、零择班、零择位、零指定的“四零承诺”,从根本上解决新生入学择班、择师的问题,让家长、群众和社会满意,汤旺县纪委监委对2019年乌伊岭中学新生入学阳光分班进行全程监督。

一是提前介入,提醒监督。为确保让每一名秋季入学的新生都能享受到公开、公平、均衡的教育原则,县纪委监委对县教育系统主要负责人进行了集体约谈,严格按照省市教育系统的相关要求,均衡配备师资力量,均衡各班学生成绩,男女学生比例适中实施“阳光分班”。

二是现场参会,流程监督。为让整个流程更加准确、清晰,2019年度初一招生共分3个教学班,采取每组只抽取三个签,监票人摇签,班主任抽签的方式,现场公布、现场录入、屏幕展示学生所在班级。以上工作流程全部在学生家长、纪委监委、教育局等代表的监督下完成,并在分班名单上签字,同时公示栏进行公示,报上级教育行政部门备案。

    三是入学抽查,执行监督。县纪委监委将按照“阳光分班”结束后,学校不得再进行调换班主任及科任教师、学生不得串班的执行情况进行监督检查,对违反规定的学校主要领导和相关责任人进行严肃查处。