塔河县三力齐发全面落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》精神
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-03 14:35

为贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》精神(以下简称《规划》),近日,塔河县三力齐发,推进《规划》精神落实到位。重点围绕深入学习《规划》重大意义,准确把握《规划》精神实质,深刻领会党中央对巡视巡察工作的新部署新要求,结合实际,有形有效地开展好县委巡察工作,加大巡察成果运用实效,提升巡察队伍建设,压实被巡察党组织整改责任,广泛宣传《规划》精神等方面进行了精心安排。

领导重视,层层推进《规划》精神落实到位。县委、县政府高度重视,要求全县各级党组织和广大党员干部从严从实学习《规划》精神,将《规划》学习纳入了九届县委十五次常委(扩大)会、县委理论中心组学习及县委党校干部培训计划,作为科级干部轮训和中青年干部培训的重要内容,同时融入新换届的村“两委”成员培训班,由巡察工作领导小组牵头抓总,巡察办具体组织推进,依规依纪对《规划》精神进行解读,确保全县各级党组织和广大党员干部切实掌握《规划》精神。加强顶层设计,完善2018年巡察工作要点,抓实县委巡察工作五年规划修订工作。

把握内涵,学思践悟不断提高巡察能力。县委巡察工作领导小组多次组织专职巡察干部开展《规划》学习和讨论,由巡察工作领导小组组长进行领学,全体巡察干部结合自身实际,牢牢把握“六个围绕”和“一个加强”,在“三聚”上发力,针对如何提高政治站位、提升巡察能力、确保巡察质量、抓实纪律作风、加大成果运用、压实整改责任等问题进行交流。同时将省委巡视办《规划》专题讲座辅导内容和全区巡察办主任学习《规划》座谈会精神进行疏理,组、办之间深入开展对标检查、寻找差距,总结经验、提高能力,答疑解惑、优化建议。

广泛宣传,多种途径营造学习监督双覆盖。充分发挥信息资源多样化作用,借助县广播电视台、廉政微平台、纪委办公楼大厅电子屏、主要街道宣讲屏、居民区广场电子屏等媒介手段,进行广泛宣传引导,切实提高基层党组织和广大党员干部对《规划》的认识和理解,在《规划》精神的正面引导下,自觉投入到参与监督与被监督的氛围中,真正与巡察监督形成合力,习惯在受日常监督和约束的环境中工作生活。同时提高人民群众对巡察工作的认知度,确保党的重大决策部署在基层生根发芽。