依安县强化巡察档案管理发挥档案作用
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-15 14:29

为充分发挥档案材料在巡察中的现实和长远作用,使查阅者都能通过查阅档案材料方式,还原每次巡察工作全貌,依安县委巡察办结合工作实际,从三个方面切实加强巡察档案管理。

一是强化责任意识。树立人人都是档案员的思想,自巡察办主任到一般工作人员,全员对规范档案材料负责,并明确巡察办主任负总责,指定专人管理档案,其他工作人员按要求协助加强日常管理。

二是强化全程留痕。各巡察组把规范档案材料落实到整个巡察工作当中,在巡察中形成的每一份材料全部按照档案要求规范制作,并根据巡察进度进行分类,按顺序将资料汇集成册,做到了巡察工作全程留痕可追溯、全部工作可查阅、巡察经验可参考、巡察监督可借鉴。

三是强化规范归档。每次巡察结束后,在确保保密纪律要求的基础上,邀请专业档案人员进行归档装订等方面业务指导,提高巡察办档案管理工作能力。并组织人员分轮次、分组别、分单位建立档案,装订成册,实现按轮次建档和按单位立卷的有机统一,规范管理巡察工作档案。