黑龙江省纪委监委网站
友谊县:利剑不藏锋 巡察不停步
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-16 14:50

巡察利剑,乃推动全县全面从严治党之利器。3月以来,友谊县委巡察一组、二组分别对县人社局和县市场监督管理局开展常规巡察。

此次巡察聚焦全面从严治党,着力发现、推动解决党内存在的突出问题,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六方面,对被巡察单位进行全面政治体检,督促落实主体责任和监督责任。

巡察过程中,巡察一组、二组把深化政治巡察当成首要政治任务,多措并举、持续发力。始终坚持问题导向,发现问题刨根问底,核查问题严丝合缝,处理问题有理有据。努力把工作做实做细、把问题找准找深,充分发挥巡视利剑作用,积极推动巡察工作向纵深开展。

截至目前,第三轮巡察两个巡察组共查阅台账档案资料272盒,原始财务凭证648本,与党员干部和群众谈话94人次。有效的拓展了发现问题的渠道,延伸了发现问题的深度。下一步,将重点梳理问题线索,为被巡察单位准确“画像”,精心撰写巡察报告,全面提高巡察质量。

“胜非为难,持之为难”,巡察监督永远在路上,全面从严治党永远在路上,这是党和人民的期待,也是巡察利剑所指的方向。习近平总书记在十九大报告中三次提到巡视工作,部署全面从严治党巡视任务时强调,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边的腐败力度,深化政治巡视,坚持发现问题,形成震摄不动摇,建立上下联动的监督网。友谊县委巡察组也将继续准确把握职责定位,坚持问题导向,积极推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,做好监督网的“结点”的同时更好的发挥利剑作用,为巩固党执政的政治基础贡献力量。

 

唐婕萌)