齐齐哈尔市纪委派出机构巡察式监督拓展日常监督深度和广度
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 13:56

  为逐步破解日常监督不深入、聚焦不精准问题,4月份以来,按照齐齐哈尔市纪委的统一部署,各派出机构充分发挥巡察这一党内制度优势,把探索巡察式监督作为深化日常监督的有效途径,采取巡察方式,利用巡察手段,对市直党组织积极开展巡察式监督实践,收到良好的工作成效。

  一、巡察组由市委授权,增强监督权威。4月初,以派出机构为主体,以日常分管单位为巡察对象,分别由8名派出纪工委书记或副书记任组长,组成8个市委巡察组,对分管联系的32家市直党组织,围绕“党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”等七方面开展了为期3个月的常规巡察。巡察组由市委授权,代表市委的权威,为监督检查工作取得预期效果提供保障。

  二、采用“纪检+专家”模式,深入发现问题。为解决纪工委日常监督外行监督内行、业务知识局限和人员力量不足的现实问题,在开展巡察式监督中,每个巡察组配备了党务、财政、审计、公安等专业干部,由专业人干专业事。对分管单位进行全面政治体检,使落实管党治党主体责任、选人用人、工程项目、招投标、资金使用等方面诸多违规违纪问题无所遁形。采取民主测评、个别谈话、受理信访、査阅财务账目和相关资料、延伸检查、座谈和暗访等方式,突出对“重点人、重点事项、重点领域”监督。此次巡察共发现843个问题,梳理出485条问题线索,形成有效震慑。

  三、实行“双反馈”“双公开”,落实整改责任。进驻巡察结束后,各巡察组对每个被巡察单位形成《巡察报告》《问题线索报告》《个别谈话报告》,对被巡察单位政治生态建设进行综合评价,对相关责任单位提出整改意见建议,分别向市委书记专题会和市委常委会进行汇报。经市委审定后,向被巡察单位及其主要负责人进行“双反馈”,并要求其将整改工作向党内和社会进行“双公开”,全方位接受监督,进一步压实靠实整改工作主体责任,全力做好巡察式监督的“后半篇文章”。

  四、巡察式监督收到良好效果。通过探索巡察式监督,发现并移交一批问题线索,一些日常监督难以发现的深层次问题被发现,进一步凸显了派出机构的监督主体地位,提升了监督质效和监督能力,为派出机构今后深入开展日常监督积累经验。并通过深挖细察问题、及时进行“双反馈”、跟踪督办整改等一系列工作流程,倒逼市直党组织进一步增强思想自觉和政治自觉,在落实全面从严治党主体责任上再聚焦、再发力。