依安:开展医保领域专项巡察 精准发现问题
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 13:57

  针对农村医保领域存在的基层不正之风和侵害群众利益等突出问题,依安县成立4个专项巡察组,坚持监督关口前移,突出找隐患、查问题、强震慑,开展专项巡察。

  一是精准抽调人员。该县纪委监委抽调出4名医保局专业人员,为每个巡察组配备1人,突出发挥专业人才发现专业领域问题的精准作用,避免绕弯路、走远路、进叉路。4个巡察组仅用半个月的时间,就完成了对全县15个乡镇的18个卫生院和71个村卫生所的巡察,平均每个巡察组每4天巡察1个乡镇卫生院和45个村卫生所,大大提高了工作效率。

  二是精准点穴问题。巡察组提前做好巡察方案,找准工作突破点,做到带着突出问题巡察、带着分析预判巡察、带着工作方法巡察。重点通过个别谈话,查阅乡镇卫生院和村级卫生所的报表、处方、门诊档案,入户与参保户就有关情况进行调查核实等方式,重点检查套取骗取、违规报销农村医保资金的行为,发现挂床套取、小病大治、违规报销等方面存在的9个共性问题和5个个性问题,共发现问题线索8条。

  三是精准督促整改。巡察组采取边巡察、边反馈、边移交、边整改的措施,列清问题清单,明确主体责任,压实整改任务。督促卫计局和医保局认领问题,制定整改方案,确定整改责任人和整改时限,要求限时整改。针对移交的问题线索,纪检监察机关优先办理,综合运用监督执纪“四种形态”,严惩农村医保领域腐败问题。