依安县第五轮巡察利剑直插农村最基层
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-04 14:02

日前,依安县委组成两个巡察组对三个乡开展常规巡察和对一个乡“回头看”,同时对4个乡所辖50个行政村党组织进行提级巡察,着力推进全面从严治党向乡、村级延伸,把利剑直插农村最基层。

选优配强巡察干部,注重精专“双结合”。根据被巡察单位是乡镇和村级组织的实际特点,在人员抽调时注重“精”与“专”的结合。选调有丰富巡察工作经验的6名专职干部担任组长、副组长、联络员,确保巡察乡、村工作稳步、有序、顺畅进行;从与农村工作结合紧密的财政、经管、审计等部门精选8名素质高、业务精、专业强、作风硬的优秀年轻后备干部,交叉编组、混合配备,确保问题发现准、方法路径多、工作效率高。

针对乡村实际问题,突出巡察“新重点”。本轮巡察牢牢把握政治巡察定位,在聚焦“六个围绕”的基础上,针对农村工作实际,重点巡察基层党组织建设扎不扎实,党员先锋模范作用发挥充不充分,党员队伍管理严不严格,看是否按程序发展党员,是否存在集体资金违规吃请、送礼、变相旅游等问题;重点巡察惠农政策落实到不到位,看是否存在贪污侵占、截留私分、挤占挪用惠民惠农财政补贴资金问题;重点巡察村集体“三资”制度执行严不严格,看是否存在党务村务公开及不及时,有没有吃拿卡要、与民争利、侵占集体资金资产资源问题,是否存在党员干部勾结黑恶势力、宗教宗族势力干扰农村公共事务,影响基层改革发展稳定、损害农民群众切身利益问题。

开展巡察整改“回头看”,持续形成“再震慑”。此次巡察在常规巡察的基础上,进驻首轮巡察过的乡镇开展“回头看”工作,重点督办检查整改的主体责任和监督责任是否落实、整改措施是否具有针对性、是否存在搞形式走过场等问题。同时参照常规巡察内容和方式着力发现新问题,持续形成“再震慑”。