拜泉县坚持“三实”原则做好巡察工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-04-15 14:41

拜泉县按照“打铁必须自身硬”的要求,坚持“三实”原则,着力打造一支政治坚强、作风过硬、素质一流的巡察干部队伍。

夯实巡察队伍强基固础。在健全巡察机构“一办二组”的基础上,选优配强专兼职巡察干部,从全县各单位选配工作经验丰富、敢于较真碰硬的专职巡察干部,现已配齐配强专职巡察干部12名;从全县范围内择优挑选177名政治意识强、专业素质精的干部建立巡察人才库,实行动态管理。

充实巡察能力提质增效。巡察前,通过集中培训、微信群推送等方式对全体巡察干部开展培训,找准工作出发点和着力点,交流好经验、好做法,提高巡察质量和效果。积极组织巡察干部参与市级巡察,不断强化巡察干部履职能力。2017年以来,共组织205人次参加市县两级业务培训,选派17名干部参与市委巡察。

压实巡察责任严于律己。编制《拜泉县巡察工作手册》及流程图,规范相关文稿样式,确保巡察工作有章可循、运转规范、推进有序。制定《中共拜泉县委巡察机构人员十不准》和《拜泉县委巡察机构保密工作暂行规定》,严格巡察工作和生活纪律。制定《巡察组成员工作情况评价表》,对抽调参与巡察人员进行工作情况评价,评价结果通报被抽调人员所在单位,作为评先评优依据。

目前,拜泉县委共抽调196名巡察干部开展4轮常规巡察和4轮专项巡察,巡察党组织82个,发现问题1070个,发现问题线索180件,立案37件,给予党纪处分37人,移送司法机关5人,践行第一种形态86人。