泰来县“三明确” 持续推进巡察资料规范化归档
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-08 12:09

泰来县委十一轮巡察开展后,县委巡察办根据巡察组数多、巡察对象多、抽调新人多,指导压力大的现状,按照“档案收集齐全、归档范围明确、分类整理科学、立卷归档及时”的原则,针对专项巡察和村级巡察对象不同,对《关于做好巡察相关资料收集和整理归档工作的规定》进行了进一步的细化,分别制定了《关于规范巡察材料归档工作的通知》和《村级巡察材料归档的意见》,在巡察入驻前下发到6个巡察组,为巡察档案规范化移交奠定基础。

一是明确档案移交内容,保证材料收集齐全。按照巡察工作内容,明确专项巡察组需要整理归档八个方面44项内容、村级巡察组需要整理归档八个方面37项内容,确定的归档内容涵盖了巡察的全过程,保证了巡察各个环节的材料收集整理齐全。

二是明确档案整理流程,保证分类科学易查。按照准备、动员、了解、报告、反馈、移交、整改和其他等8个环节,进行分环节收集、整理和装订档案,做到精准甄别、科学分类,并编排序号,使之有序化。对涉及问题线索文件材料以一人一档原则归类整理,做到“事过留痕”,有利于问题追溯、透明问责,客观真实反映巡察工作脉络。

三是明确档案移交时限,保证内业归档及时。明确各巡察组收集的归档材料(除整改环节档案材料外)于巡察反馈会结束后5个工作日内移交;巡察办负责收集的归档材料在经审核定稿后10个工作日内移交;整改环节档案材料巡察办于每轮巡察工作结束后3个月内整理移交。同时,要求巡察组和被巡察单位指定专人负责巡察档案材料归档移交工作,巡察办严格审核归档材料,履行移交签字手续。