强化靶向监督 助力脱贫攻坚——大兴安岭地委扶贫领域专项巡察重实效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-08 13:53


党的十九大报告提出“坚决打赢脱贫攻坚战”,这是党中央立面向全党下的军令状。为深入贯彻落实中央、省委脱贫攻坚部署要求,大兴安岭地委对优先安排扶贫领域专项巡察要求积极响应、迅速落实,发挥专项巡察“专、精、准”的优势,于20184月,组建了1个专项巡察组,利用两个多月的时间,对呼玛县、塔河县、漠河市、加格达奇区开展了扶贫领域专项巡察。巡察期间,巡察组突出政治巡察作用,明确把督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题作为专项巡察的着力点,一些事关脱贫攻坚领域的扶贫政策落实不到位、违规使用扶贫资金、扶贫项目实施管理不规范等突出问题被及时发现并予以纠正,一些党员干部因涉嫌冒领扶贫资金、挤占套取扶贫资金、低保政策把关不严、履职不到位造成国家利益损失等违纪问题陆续浮出水面,受到了党纪政务处分,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的纪律保障。


  严明纪律,破除人情干扰

“要时刻以人民利益为中心,严守巡察纪律,把发现并报告问题作为第一要务,为地委对症下药、推进精准扶贫提供靶向。”这是地委巡察工作领导小组组长娄成峰在动员部署会后、巡察组进驻前与组长座谈会上对扶贫领域专项巡察组的再次叮嘱。专项巡察组严格落实巡察干部“六个严禁”“十项规定”等纪律要求,组织成员签订了《巡察干部“十不准”承诺书》,巡察组驻地不准摆放水果、茶等物品,成员多次回绝被巡察单位和亲朋好友的宴请,拒绝车接车送,以自身良好的品行和素养树立了巡察干部的良好形象。专项巡察组组长陈月梅曾在县(区、林业局)、财政、纪检等多部门任过职,巡察期间,每走一个地方,都要接到十几个求情电话,面对曾经的同事和有关领导的不断“说情”“打招呼”,她的答复始终如一:“我们巡察组担负着地委重托,作为组长我感觉担子很重,不敢有丝毫懈怠,更不敢徇私舞弊,如果不能发现问题,就是我的工作失职,请您理解支持我的工作。”一句铿锵有力、坚守本心的话语,既体现了巡察干部的忠诚和担当,也堵住了“悠悠众口”,更是在巡察组内部起到了良性的“共鸣效应”,为有效开展巡察监督顶住了外部压力和人情干扰。


  下沉一线,访查民情民意

“‘坐而论道不如起而行之’,政策在一线落实,民意在一线体现,想要了解脱贫一线实际情况、掌握‘第一手资料’,必须下基层、访民情。”这是专项巡察组在召开第一次组务会上确定的工作思路之一。大兴安岭地区幅员辽阔,8.3万平方公里的林区分布着44个乡(镇),许多乡(镇)、村(屯)距离县城几百公里。巡察组通过查阅资料、个别谈话、听取汇报等形式,初步掌握各县(市、区)扶贫领域“面上”问题后,为了解扶贫政策落地情况、倾听基层群众意见,组内10名巡察干部不惧山路艰险,坚持长途跋涉、跑村入户,深入田间地头查问题、找线索。在实地踏查塔河县扶贫项目“五味子种植基地”后,每名巡察干部的衣服上都吸附着10多个“草爬子”;在核实加格达奇区下辖村的大棚补贴资金发放情况时,巡察干部受到跟踪监视、盯梢拍照、电话骚扰等干扰,面对这些伎俩,巡察干部没有畏惧、没有退缩,坚持面对面倾听群众呼声、点对点了解扶贫实情。如:某区扶贫部门执行政策不精准,存在应纳入未纳入、应退出未退出问题,有的村民家中有车、砖瓦房和多栋蔬菜大棚,竟然还享受贫困户相关政策,有的村民夫妻均患有脑血栓,常年服药费用较大,生活困难却未被列为贫困户;某县建设的冷水鱼养殖项目,施工单位偷工减料,在鱼塘验收交付使用后出现堤坝破损、造成活鱼外泄……这些问题都是在巡察组成员火眼金睛下暴露出来的。


  巡出成效,推动成果落地

“扶贫项目脱离实际、实践论证不充分,把利民项目做成了‘形象工程’;部分贫困户退出基础不稳固,有‘算账脱贫’现象;帮扶工作走过场,没有做到因户制宜、因人施策;扶贫资金大量沉淀、长期滞留,影响了扶贫工作进展速度,降低了扶贫工作的质量”……巡察情况反馈会上,巡察组严肃认真指出了巡察发现的问题,做到了绝不含糊、毫不遮掩。某县委书记在反馈会后,对组长陈月梅讲到:“你们发现的问题可谓是句句见血、刀刀见肉,巡察组在大会上的情况反馈,让我们的班子成员既红了脸也出了汗呀,在干部群众中引起了强烈反响,说明我们的扶贫工作还有很多做的不够到位,感谢巡察组的同志们对我们的工作进行指正,一定认真研判分析,找出症结问题,扛起责任抓好整改。”2018年地委扶贫领域专项巡察发现4方面46个问题,经地县两级党委和相关部门的共同努力,大部分问题得到了有效整改。专项巡察组移交的15名党员干部线索,已有12人受到了党纪政务处分,立案率达到了80%。如:北极镇北红村村委会主任任某某,分贫困户“奶酪”,利用职务之便,自己伙同亲属挤占贫困残疾人危房改造扶贫资金2万余元,受到记大过处分;加北乡五一村村委会委员兼任四组组长何某某,在负责分配扶贫项目资金时,因工作不认真,致使2名非本村村民占用扶贫资金在外地建设7栋蔬菜大棚,造成扶贫资金不扶贫,受到党内严重警告处分;呼玛县民族宗教事务管理局原局长张某某,由于对扶贫项目选址不科学、工程质量不合格等原因,造成246.5万元扶贫项目资金闲置负领导责任,并挤占扶贫资金6.8万元,受到党内严重警告处分。

“用力多者收功远”。在大兴安岭地委和地委巡察工作领导小组领导下,在地委巡察办的指导下,扶贫领域存在的深层次问题得到了及时纠正,一批群众身边的腐败问题得到了坚决整治,发挥了巡察震慑治本作用,为大兴安岭地委决战脱贫攻坚提供了有力保障。