拜泉县充分利用身边典型案件开展警示教育活动
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-09-28 13:54

为了充分发挥身边典型案件警示教育作用,恢复县域风清气正政治生态,近期,拜泉县纪委监委向全县各乡镇、县直各党委印发《关于开展“三任扶贫办主任”案件专题警示教育的实施方案》,要求各单位部门按要求抓好落实。

一是开展专题讨论。拜泉县各乡镇及县直党委按照《实施方案》要求,组织开展专题警示教育活动。在集中观看“三任扶贫办主任”案件专题警示教育后,与会人员纷纷发言,对片中主要人物因工作失职造成的不可挽回的恶劣影响阐述了自己的认识,并表示,在今后的工作中要以此为戒,提升责权意识,履职尽责、廉洁自律,始终以全心全意为人民服务为工作出发点。

二是敦促深刻反思。集中观看活动后,为防止观后即忘,提升以案明纪的警示震慑效果,各级党员干部按照要求,认真撰写并向党组织递交了心得体会。在心得体会中,党员干部细致总结了丧失理想信念、纪律意识淡薄、对党不忠诚不老实及工作失职渎职等行为的具体表现,深入剖析形成根源,并将自己摆进去,对照案件,自我剖析,明确汲取教训和整改方向。

三是确保教育覆盖面。为切实发挥身边典型案例的警示作用,给党员干部打好免疫针、上好廉政课,拜泉县纪委监委要求全县各基层单位187个行政村、县直属各基层事业单位,要不打折扣、不走样地开展警示教育活动,凡是有党员干部的地方,都要结合本部门实际开展警示教育活动,真正让广大党员干部受警示、受教育、受触动。截至目前,拜泉县已有34家单位开展警示教育活动,其他单位开展警示教育也在陆续进行中。