江滨农场“三举措”加强领导干部全程廉政教育
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 13:57

今年,农垦宝泉岭管理局江滨农场在开展廉政教育过程中,注重做好领导干部培养、选拔、管理、使用“全程廉政教育”,效果明显。

首先是注重加强培养过程中的反腐倡廉教育。农场坚持开展新录用干部岗前培训,有针对性地增加廉政从政内容和党纪条规教育。在每年举办的后备干部培训中,廉政教育内容均在4课时以上。同时,充分发挥廉政教育基地作用,定期不定期组织青年干部到马德山烈士纪念碑、场史馆接受革命传统教育和作风教育,积极引导广大党员干部自觉树立廉洁理念。

其次是注重加强选拔使用过程中的反腐倡廉教育。在领导干部公开选拔、竞争上岗、民主推荐和考察环节中,农场注重审查廉洁自律情况,积极倡导尊廉崇廉的用人导向。坚持领导干部任前谈话制度,在每批领导干部上任前,开展集中廉政教育和个别廉政谈话,有效打好廉洁自律“预防针”。

再次是注重加强领导干部管理监督过程中的反腐倡廉教育。对领导干部廉政档案实行动态管理,及时将年度述职述廉报告、廉洁自律测评表等资料装入个人廉政档案,以备查询。随时关注领导干部的思想动态和工作状况,对出现的苗头性、倾向性问题,有针对性地开展廉政谈话和诫勉谈话。完善了领导干部述职述廉制度,切实做到了班子成员每年向职工代表大会述职述廉一次,科级干部向机关大会述职述廉一次,基层单位党政主要领导向本单位职工大会述职述廉一次。坚持做好领导干部廉洁自律教育,通过举办廉政专题讲座、组织观看反腐倡廉电教片、开展警示教育等形式,促使领导干部始终做到廉洁自律。