富裕县纪委四措并举深入开展廉政教育
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 14:00

  为进一步严明党的纪律,预防腐败发生,富裕县纪委监委多措并举,不断深化廉政教育,促进党员干部牢固树立不敢腐、不想腐的思想防线。

  一是召开警示教育大会,用典型案件教育人。该县纪委监委创新廉政教育方式,组织印发《纪律教育》学习资料,要求各党委以《纪律教育》为载体,召开系统内部警示教育大会,通过反思案例、剖析问题、汲取教训,达到问责一个、剖析一类、教育一片、净化一域的社会效果

  二是巧用漫画艺术,活化党纪教育。该县纪委监委组织漫画作者创作《问责条例漫画解读手册》,下发到各党委班子成员,用鲜活画面和艺术手法诠释《问责条例》的“刚性约束”,使党员干部便于理解,能够巧学善记。

  三是制发《警诫约谈制度》和《实施细则》,用抓早抓小提醒《制度》和《细则》中明确了警诫约谈的10种情形,从问题线索收集、约谈主体和对象、组织实施程序、结果运用等方面进行细化规范。目前,已对3个单位“一把手”进行警诫约谈,达到抓早抓小、防患未然、治病救人的目的,推动了工作落实和质效提升。

  四是开展家风教育,用传统家规倡导新风正气。该县纪委监委为全县75个部门班子成员发放《中华传统八德诠解丛书》和《中国家规》两部家风教育丛书,开展系列家风教育活动,通过培育涵养家风,促进干部转变作风,带头移风易俗,推动社会风气好转。