铁力市开展“校园廉政爱国教育”系列活动
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 14:01

今年以来,铁力市以鲜活多样的主题活动为依托,相继开展了“校园廉政爱国教育”系列活动,在树立激发爱国意识的同时,践行廉政教育,营造了良好的爱国主义廉政教育环境。

观看爱国图展,传播廉政种子。在革命历史纪念日中,铁力市各学校以图片展的形式,展现史实,传承红色基因,激发孩子们的爱国热情,提醒他们勿忘国耻、奋发图强。同时,图片讲解员以“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”为主线,在解说史实的同时,传输廉政理念,以润物无声的方式将廉洁的“种子”播撒到每一个学生心中。

诵读爱国诗歌,宣讲廉政故事。“少年强则国强”。铁力市注重“抓小抓早”,在校园中经常性组织读爱国诗,讲廉政故事等活动,用爱国思想、廉政文化抢占孩子们的思想阵地,对爱国廉政文化进行宣传和思想上的传递教育,让孩子们在历史名人、革命先躯、新时代廉政楷模身上感悟爱国诗歌的文化底蕴,领略廉政文化的独特魅力。

缅怀爱国先烈,倡导廉政风纪。铁力市各学校将纪念革命先烈与倡导廉政风纪活动相结合,组织学生瞻仰革命先烈纪念碑铭文,追忆革命先辈勤政廉政的故事,倡导学习他们廉洁奉公、一心为民、不怕困难、勇于献身的革命精神;组织廉政文化手抄报制作活动,让孩子通过自己对廉政文化的理解,构造心中的廉政文化,体验敬廉崇洁的校园文化氛围。

文化润其内,养德固其本。铁力市通过在校园中开展爱国主义教育与廉政文化建设系列活动,让学生在爱国情怀中崇廉尚洁,在潜移默化中受到爱国主义和廉政文化教育和熏陶,营造出清风校园,流洁,雨润无声的廉政爱国氛围。