讷河市纪委监委领学《监察法》
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-04 14:01

近日,讷河市纪委监委组织领导干部集中学习《监察法》,全市副县级领导、各乡镇和市直部门主要领导共计100余人参加学习,由讷河市纪委副书记在学习会上领学、讲解。

据悉,此次学习主要围绕《监察法》及系列配套规定制定的必要性、《监察法》的主要内容开展讲解和探讨。讲解从立法背景和主要内容两个方面入手,对《监察法》的立法过程、立法原则和重大意义进行了介绍,重点对《监察法》的立法宗旨和立法依据、监察工作的指导思想和领导体制、监察工作的原则和方针、监察委员会的产生和职责、监察权限、监察程序以及对监察机关和监察人员的监督等进行了深入解读。

讲解结束后,参会领导纷纷表示收获颇多,通过此次集中学习,深刻领会《监察法》的核心要义和精神实质,在今后工作中要做到坚持学思践悟,深刻领会《监察法》的核心要义和精神实质,将其内化于心、外化于行,作为今后监督、调查、处置工作的根本遵循;积极适应纪法融合,进一步学习纪检监察工作流程,推动纪检监察机关与司法机关无缝衔接,打通惩治职务违法和职务犯罪的各个环节;以更高的标准,更严的纪律要求自己,提高自身防腐拒变的能力,确保党和人民赋予的监察权不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。