设为首页|加入收藏|关于我们|联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 监督执纪
庆安县纪委监委四项机制提升案件查办质效
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-10 13:53:34

年初以来,庆安县纪委监委坚持纪法衔接,严格依规依纪,强化四项机制,形成办案合力,提升了案件查办质效。

一是敏感案件实行快查快结制。对突出性、敏感性、焦点性的问题,第一时间确定具体承办科室,实行快查快结快处,及时公布调查处理结果,回应社会关切。目前,第一时间查处网络反映的党员领导干部赌博、公职人员作风不佳和医疗机构失职等问题3个,给予11人党纪政务处分。

二是疑难案件实行审理介入制。对线索复杂、问题疑难和时间久远的案件,实行审理全程介入制度,审理人员不参与案件审查调查,重点做好程序把关、掌握案情、审阅案卷及定性分析等四项工作,增强了案件突破能力。目前,对在查的2起疑难复杂案件审理人员全程介入指导,推动了案件查办进度。

三是重点案件实行常委包办制。把上级交办和群众反映集中的案件作为重点案件,实行常委包抓查办制,包抓领导一线指挥、一线审查、一线督办、一抓到底。目前,完成上级交办问题审查调查3个,全部按时上报处理结果。

四是一般案件实行基层负责制。对普通党员酒驾、赌博、打架斗殴等一般性违纪违法问题,交由所在党委纪委办理,县纪委案管室对查办程序、手续完备及定性处理等工作进行全程把关,确保案件及时准确查结。3月份以来,城乡基层纪委共完成案件查办3起,给予3人党纪政务处分,正在审查调查的28起。

网址导航