设为首页|加入收藏|关于我们|联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置: 首页 > 监督执纪
龙江县纪委监委“三个意识”切实加强办案安全
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-11 14:30:08

为严格依纪依法安全文明办案,不断强化办案安全意识,提升纪检监察干部履职尽责能力,今年以来,龙江县纪委通过“三个意识”全力做好办案安全工作。 

一是加强学习,强化安全保障意识。定期组织办案人员学习办案安全方面的业务知识和有关文件精神,强化思想觉悟。每次分配案件给各科室的同时,纪委监委领导都充分强调办案安全,要求办案人员时刻要保持清醒头脑,把保障办案安全作为首要任务抓紧抓好,并贯彻到具体办案全过程。

二是加强建设,强化隐患排除意识。建设规范化办案区,实现对所有办案活动全部实行24小时全程动态监控,同步录音录像,对固定证据,保障办案安全起到重要作用。每次谈话之前要认真按照流程规范排除安全隐患,检查谈话室的电源、录音录像设备、地面、门窗、桌椅等是否符合安全要求,对可能存在安全隐患的物品进行排除和清理。在与被谈话人谈话的过程中,注意谈话语气,杜绝侮辱、打骂等行为,坚守办案纪律,依纪依法安全文明办案。

三是加强管理,强化制度防范意识。龙江县纪委监委制定了《龙江县纪委监委办案安全防范制度》,并下发到各个业务科室。按照“谁领导谁负责,谁办案谁负责”的原则,办案前签订安全承诺书,要求“一案一签”,牢固树立“一案双责”意识。凡因违反规定和不认真履职发生安全事故的,要严肃追究有关人员的责任。

网址导航