绥滨县纪委监委“无安全”不“审查调查”
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-15 16:30

绥滨县纪委监委不断强化审查调查安全措施,规范工作制度和工作流程,始终紧绷“安全”这根弦,全力确保审查调查工作“零事故”。

树立“底线意识”。牢固树立“没有安全就没有审查调查”的底线意识,利用专题学习、案件分析研判会等契机,系统学习《监督执纪工作规则》和省、市纪委监委有关执纪审查安全工作内容,结合实际,查漏补缺,不断增强对依法执纪、安全办案重要性的认识。

织密“防护网”。县纪委书记、监委主任与副书记、副主任,副书记、副主任与其分管科室主任层层签订《依纪依法安全文明办案责任书》。实行审查调查安全“三级负责制”,县纪委监委分管案件副书记、副主任对安全工作负主要领导责任,分管领导及审查调查部门负责人负直接领导责任,审查调查人员负直接责任,是第一责任人。

筑牢“防火墙”。对照《监督执纪工作规则》中关于审查安全方面的规定,逐一排查执纪审查过程中存在的安全隐患和风险点,修订完善了《绥滨县纪检监察审查调查安全工作规定》《绥滨县纪委监察委纪律审查调查工作流程》《问题线索等级评估办法》等一系列工作制度。在案件初核、立案、调查等程序,在执纪审查措施使用等方面,在谈话、陪护、外调等关键环节,都予以明确规定,做到所办案件程序合法,实现办案过程流程化管理。

  建设“安全坝”。严格按照省、市纪委监委的要求进行建设谈话室,利用信息化手段确保办案过程安全、标准、高效。同时,实行痕迹化管理,对谈话室使用等均进行严格登记;“走读式”谈话期间,对整个谈话过程实行严格全程同步录音录像,被调查人来去接送均按照规定交接;注重督促各项安全制度和安全措施的落实,及时发现问题并消除安全隐患,切实将“安全无小事”的具体要求落实到执纪审查工作的各个环节之中。