富锦市纪委监委注重四个落实 牢牢守住审查调查安全底线
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-10-11 15:15

监察体制改革以来,富锦市纪委监委坚持把审查调查安全工作放在突出位置,紧绷审查调查安全弦,确保全市纪检监察机关审查调查工作顺利进行。

一是加强学习,把安全意识落实到位。牢固树立审查调查纪律就是政治纪律、审查调查责任就是政治责任的意识。克服重案件查办、轻办案安全的现象,把办案安全工作与查办案件工作一起布置,一起检查,一起落实。通过召开专题会议、参加上级纪委培训会议和组织自学等形式,全员、全方位学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》和《佳木斯市纪检监察机关执纪监察工作安全规程》中有关审查调查安全的内容,进一步提高纪检监察机关领导干部和办案人员对安全文明办案重要性和严肃性的认识,把审查调查安全作为审查调查工作的刚性要求和工作底线。

二是固本强基,把基础建设落实到位。要求审查调查相关人员严格执行《佳木斯市纪检监察机关执纪监察工作安全规程》,严格按照各自的工作职责开展工作。制定了门禁制度,区别不同性质的工作人员,确定门禁的使用权限。制定了办案场所突发事件应急预案,并与市中医院、中心医院建立绿色通道,防止突发疾病和意外安全事故的发生。同时,加强办案硬件设施建设,新建的包含指挥中心、案情分析室、标准化谈话室等功能的2195.89平方米标准化办案场所,将于10月份正式投入使用。

三是强化制度,把安全措施落实到位。严格执行《佳木斯市纪检监察机关执纪监察工作安全规程》,严格请示报告制度,按要求执行关于谈话、外查、录音录像、监督检查和管理的一系列规定和纪律要求,把握重要环节和关键节点,真正削除安全隐患,以更严格的要求抓好依规执纪,安全文明办案工作。

四是加强检查,把整改要求落实到位。按照《规则》中的要求,经常性对各纪检监察室、各派驻机构及各镇纪委进行监督检查,督促其自觉对照《规则》,加强审查调查安全风险防控,建设谈话室,并配备录音录像设备。特别是在与被审查调查人员谈话时要时刻观察他们的生理状态和心理变化,及时掌握动态,及时发现问题和不足。加强审查调查全程留痕管理,认真落实“一案双查”制度,切实保护好审查调查对象和涉案人员“双安全”。