潜逃十八年终落恢恢法网
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-11-08 13:54

10月26日,当七台河市监委委员张进学带领市纪委监委、市公安局办案人员长途奔袭甘肃省金昌市,出现在王守忠面前的那一刻,这个因涉嫌贪污罪已隐姓埋名潜逃了18年的网上通缉犯长出了一口气,“终于可以回家乡看一眼了”。

王守忠曾是七台河市财政局预算外资金管理处工作人员,他利用职务便利,私自在预算外资金拨款单上填写了一笔金额为58.5万元的单据,并加盖拨款专用章及印鉴,于2000年2月22日通过市财政局账户将此款拨到市工商银行新建支行守明木材加工部账户,2000年2月24日下午王守忠从该账户提取现金56万元后消失不见。2000年3月5日,七台河市人民检察院对王守忠携公款潜逃一案进行立案侦查,并于次日对其作出刑事拘留决定。然而王守忠仿若人间蒸发一般,断绝了一切通讯联系,其家属、朋友均不知其去向。当年5月11日公安机关开始对其进行网上追逃,转眼18年过去了,虽然对他的追逃一直都未中断,却迟迟没有进展。2017年底,七台河市监委挂牌成立,王守忠一案也随之由市检察院移交给市监委。

市纪委监委对网上追逃工作高度重视,逐个案件线索进行分析研判排查。王守忠一案属时间跨度最大、在逃时间最长,影响极为恶劣的案件,市纪委监委借助大数据平台,向全国各地发出网上协查通报,寻求支援。今年10月23日,一则令人振奋的消息传来,甘肃省金昌市金川区在对外来人口进行排查时,发现一名可疑人员,言词闪烁、神情慌张,经上网比对,疑似七台河市网上追逃人员王守忠。市纪委监委立即协调公安机关组成由监委委员张进学带队的5人追逃小组,进一步收集补充相关证据,利用现代化科技手段进行周密排查分析,最终确认此人正是携公款潜逃18年的原七台河市财政局预算外资金管理处工作人员王守忠。追逃组立即请当地公安机关对王守忠展开抓捕,并火速办理相关手续,于10月26日驱车前往哈尔滨市,转乘飞机经兰州再乘火车到达金昌市,第一时间赶到了金昌市金川区经济技术开发区,连夜进行突击审查,补充书证和证人证言。王守忠隐姓埋名18年,终告落网。

回首逃亡之路,王守忠悔恨不已。18年来,他先后藏匿于大连、威海、厦门、兰州等地,所带56万元公款被人骗走20万、赌博输掉10余万,其余全部挥霍,如今的他早已入不敷出,靠给企业打更、干点零活艰难度日。归案后,本已存了客死他乡之心的王守忠如释重负,没有任何隐瞒,如实供述了所犯罪行的全部经过。

为尽快将犯罪嫌疑人押解归案,追逃组顾不上休息,在当地公安机关的协助支持下,马上恢复王守忠户籍信息,联系机场办理押解乘机手续,争取时间尽快返程。当10月28日追逃组到达哈尔滨机场时已是深夜10点多,正赶上下大雪,如果在当地停留办理羁押手续过于繁杂,且联系不便,住宾馆又容易发生意外,追逃组当机立断,在高速封路的情况下冒雪绕路连夜赶回七台河市。已经连续奋战三天三夜的办案人员毫无倦意,轮流驾车,于10月29日早6点,将犯罪嫌疑人王守忠押解到七台河看守所,目前此案已移送检察机关审查起诉。

正是这种坚持和绝不放弃,只要有百分之一希望,就要尽百分之百努力的工作态度,使腐败分子终被缉拿归案,等待王守忠的必将是法律的严惩。

天网恢恢,疏而不漏。王守忠被缉捕归案,是七台河市纪委监委深入推进反腐败追逃追赃工作取得突破性进展的重大战果。下一步七台河市纪委监委将继续加大打虎、拍蝇、猎狐的力度,坚持有腐必反、有贪必肃,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。