漠河市纪委监委成功查办全区首例恶势力“保护伞”案件
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-03 15:08

今年以来,漠河市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚定践行“两个维护”,认真贯彻中央、省、地关于扫黑除恶专项斗争的重要决策部署,深入开展涉黑涉恶腐败问题专项整治工作。

近日,收到漠河市公安局移交的恶势力团伙问题线索后,市纪委监委领导高度重视,积极组织各相关部门多次召开协调会、联席会议,迅速启用严查快办工作机制,及时抽调精干力量组成工作专班,对恶势力团伙问题线索进行逐一排查。

专案组工作人员连夜对恶势力团伙犯罪所有案件卷宗、谈话笔录及相关证据进行分析研判,在相关犯罪人员笔录中发现,北极村村主任潘某在微信群里发表带有鼓舞煽动村民暴力抗法的言论,为村民妨碍公务,扰乱社会秩序出谋划策,充当恶势力“保护伞”。市纪委监委迅速对潘某某进行立案调查。经查,北极村村主任潘某确实存在组织、煽动村民和利用宗族势力阻碍执法,为恶势力充当“保护伞”的行为,并在社会上造成了严重不良影响。经市委常委会议研究决定,给予潘某留党察看一年的处分。

漠河市纪委监委成功打掉这起恶势力“保护伞”,充分发挥出各部门相互配合,整体发力的强大效果,有力地彰显了漠河市纪委监委严厉查处涉黑涉恶腐败问题,不断提升人民群众的幸福感、安全感的坚定决心,为营造风清气正的良好政治生态环境提供了坚强的纪律保障。