绥棱县纪委监委:四项机制有效提升办案质量
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2018-12-04 14:02

今年,绥棱县纪委监委持续加大执纪审查力度,在立案总数同比增长近50%的情况下,严格把控案件质量,通过实行四项机制为案定向、定责、定时、定纪,实现了案件立案数量和案件质量的双提升。

一是实行联审会商机制为案定向。成立由案管室、审理室、信访室为主要成员的案件联审工作小组,今年,累计组织县纪委监委领导和承办室参加的案件联审会议6次,对重要问题线索以及难以定性、难以处理的19个问题线索进行了分析研判和集体会商,为审查调查工作把准了方向。

二是实行领导包案机制为案定责。对涉黑涉恶、扶贫等领域以及涉及科级以上干部的59件问题线索,全部按领域单独设立台账,实行销号式办理,由县纪委监委班子成员包案负责,签订责任书,定期召开案件汇报会,有效强化了压力传导和推进力度。

三是实行限时督办机制为案定时。对所有问题线索,全部按照线索难易程度,拟定办理时限,案管室按照“倒计时”的办法,依据办理时限提前预警和跟踪督办,对不能按时办结的,一律要求承办室说明情况,防止问题线索久拖不决、瞒案压案。

四是实行督查评查机制为案定纪。依据《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》和省纪委监委标准案卷,由审理室组织办案科室,采取自查和相互交叉评查的方式,对已办结的案件进行联查联评,重点审查线索办理程序、量纪处置等内容,对6件证据不足的案件予以退回补充,切实规范了办理程序,提高了案件办理质量。