讷河市纪委监委加大审查调查力度 案件质效双升
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-01-09 10:30

讷河市纪委监委坚持以“零容忍”态度正风肃纪,以从严标准执纪审查调查,以高压态势惩治腐败,实现案件质效双升。

一是高度重视上级交办的问题线索。承办中央、省委巡视组交办问题线索67件(次)、市委巡察组交办18件,已按要求时限办结;对以上三级纪委交办的84件问题线索进行快查快办,并按时上报查办结果;对市委市政府主要领导交办的36件问题线索进行立查立处,并及时反馈情况。上述查处案件中无一重复访。

二是从严要求案件质量。按照审判标准调查取证、审查鉴别证据和开展案件审理。开展案件质量评查,倒逼办案规范,提升案件质量。案件移送前,积极与检法沟通,移送案件全部提起公诉。中央纪委案件审理工作调研检查组对该项工作给予充分肯定。

三是严肃查处2018年,立案查处违反中央八项规定精神48人,破坏发展环境案件立案15人,群众身边腐败和“四风”问题立案100人,下发监察建议书28份,举一反三、以案促改,切实做好监督、调查的后半篇文章。例如,针对农村机动地违规发包问题下发监察建议书,督促乡镇(街道)建立完善的监督管理机制,违规发包机动地问题已经杜绝;针对在老莱河行洪区内违规建设3层楼房问题下发监察建议书,目前,此违章建筑已经拆除。