克山县纪委监委:强化执纪审查 深入推进正风反腐
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-01-11 16:33

2018年以来,克山县纪委监委充分发挥职能作用,通过保持惩治腐败高压态势、积极践行监督执纪“四种形态”和确保执纪审查安全三项措施,强化执纪审查,深入推进正风反腐。

一是保持惩治腐败高压态势。结合全县涉黑涉恶腐败问题专项整治和扶贫领域、房地产开发领域专项整治,加大违纪案件查办力度,实现办案数量和质量“双提升”。目前,共审查各类违纪案件301件,给予处分298人。其中违反中央“八项规定”精神案件28件,处分28人;群众身边不正之风和腐败案件197件,处分261人;破坏经济发展环境案件11件,处分43人;追责问责案件11件,处分21人。

二是积极践行监督执纪“四种形态”。在举措上,注重思想观念、工作思路、工作方式的三个转变。在结果上,注重“占比说话”。目前,运用第一种形态处置934人、第二种形态处置270人、第三种形态处置13人、第四种形态处置20人。运用第一种形态处理人数占案件总数的75.5%,通过对第一种形态的科学运用,有效地避免了“小毛病”演变成“大问题”。

是确保执纪审查安全。开展执纪审查安全自查自纠,排除风险隐患3处。严肃工作纪律和办案纪律,从小节、细节等方面强化办案安全教育。按规范化办案标准改建信访接待室1间,标准谈话室6间,案件审查谈话必须在谈话室内进行,并全程录音录像。