龙江县纪委监委与公检法扫黑除恶问题线索双向移交工作进一步推进
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-04-04 14:28

为认真贯彻落实中央和省、市、县委关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,切实加强和规范龙江县纪委监委与公检法在线索双向移交工作中的协作配合,坚决打击各类黑恶犯罪,铲除黑恶势力“保护伞”。根据上级部署和相关要求,龙江县纪委监委与公检法机关联合制定工作制度。

一、线索移交内容。在扫黑除恶专项斗争开展过程中,县纪委监委与公检法机关应当充分发挥职能作用,密切配合。公检法机关对涉黑涉恶犯罪保护伞线索的党员干部和公职人员,移交县纪委监委查处;县纪委监委在工作中发现获取的涉及黑恶犯罪线索移交公安机关侦办。

二、线索双向移交程序。纪委监委和公检法机关双向移交线索要提交填写《扫黑除恶线索移交单》并提供相关举报内容,扫黑除恶线索移交单需移交单位主管领导审批并加盖单位公章,指派专人移交。接收线索单位要制作线索管理台账,及时登记线索来源情况,移交情况。

三、线索双向移交要求。移交线索要有相关核查材料,逐件编号登记、定期汇总核对,全程签名备查,确保每条案件线索都及时移交,有人跟进。接手线索单位不得以任何理由不接收或延迟接收应当接收的线索。线索接收单位每30天要与线索移交单位通报线索核查情况,线索查结后3日内要将核查结果告知线索移交单位。涉黑涉恶案件线索移交实行责任制,无正当理由不移送、不查处、不答复、延误案件查处或造成不良影响的,按照有关规定追究领导人员及相关人员责任。