甘南县加强涉黑涉恶线索管理工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-14 13:43

甘南县纪委监委坚持将扫黑除恶专项斗争同基层反腐“拍蝇”结合起来,积极谋划,深挖黑恶势力“保护伞”,通过加强对涉黑涉恶线索的严格管理,保证扫黑除恶工作取得成效。

一是拓展问题线索来源。畅通信访举报渠道,实行领导带头接访机制,积极从信访举报、专项检查、走访调查、县级巡察中排查问题线索关注网络舆情,及时搜集群众反映强烈的涉及党员干部、基层村“两委”的舆论热点、焦点等有价值信息,注重从中发现违法违纪及涉黑涉恶腐败问题线索。

二是形成问题线索管理机制。实行问题线索归口台账式管理,由案管室和信访室分别对批转、受理的问题线索进行登记、管理,并由党风室定期汇总工作进展情况,形成分级落实责任和跟踪督办的管理机制。

三是强化问题线索流程管理。对于受理的涉黑涉恶问题线索,紧扣信访、初核、立案、调查、审理等流程,由案管室负责全程监督,实现全程管控、规范操作和高效衔接。同时,注重问题查办情况反馈,及时回应群众关切。截至目前,共受理涉黑涉恶问题线索7件,给予党纪处分12人,取得了良好的社会效果。