海伦市纪委监委三管齐下 提升执纪审查调查工作质效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-05-20 11:37

今年以来,海伦市纪委监委紧扣执纪审查调查工作主业,创新工作机制,采取三项措施,案件查办工作实现数量质量双提升。第一季度立案117件,结案117件,同比增长18.92%。 

加强线索管理,加大问题线索处置力度。构建信访、舆情、审计、三重一大、司法“五位一体”预警机制。在发挥信访主渠道作用的基础上,充分运用巡察、专项督查等方式,深入基层查找问题线索。强化问题线索分析研判,制定完善问题线索集体研判、分办管理等工作流程,防止了问题线索处置简单化、随意化。制定分类管理台账,加强跟踪督办,确保问题线索“件件有落实”。

强化组织领导,实行班子成员包案制度。定期召开书记办公会、案件分析会,加强对案件查办的领导和指导。每一起重大案件都由班子成员具体负责,帮助调查组选准案件突破口,把关定向,为案件查处和突破提供组织保障。召开案件分析协调会20余次,在案件定性、证据链条完整性上做足功课,反复酝酿研究,确保案件在纪法衔接上实现无缝对接。

    深化快查快办,进一步加快工作进度。在案件查办上,实行全委一盘棋,采取统一指挥、兵分多路、查审同步等方式,打破各室职能界限,统一调配各室办案力量,集中力量重点突破。在保证案件质量的前提下,定期对查办工作进行督办,加快工作节奏和工作进度。先后查办了违反中央八项规定、破坏营商环境、群众身边腐败问题等典型违纪违法案件,收到了很好的效果。