拜泉县“五重”举措提高职务犯罪办理质效
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-06-05 15:55

拜泉县纪委监委高度重视职务犯罪案件的办理工作,截至目前已经移送司法机关起诉8人。

重安全。高度重视办案安全工作,加强教育,提高所有党员干部的安全意识。按照规定使用办案区、制定安全预案,严格执行各项办案的安全制度,并且对办案进行全程录音录像。抓住走读式谈话、乡镇纪委办案两个薄弱环节,彻底消除安全隐患。

重证据。在刑事案件办理上秉持重证据、轻口供的理念,做到所有事实都有证据支撑。证据要形成相互印证、完整稳定的证据链条。重视证据效力,确保来源合法,确保证据的证明效力强。

重质量。提高案件办理质量,以经得起公诉和审批机关检验、历史和人民检验两个标准,严把事实关、程序关、法律法规条文适用关,增强“工匠精神”,打造“铁案”工程。提高案件办理质量和效率,让所有案件都要经得起考验。

重震慑。通过刑事案件的办理,对于职务违法犯罪形成强大的震慑,让党员干部守住底线、不逾红线。大力减少存量,坚决遏制增量,持续巩固反腐的高压态势,巩固反腐败的压倒性胜利成果,一体推进不能腐、不想腐、不敢腐,将全面从严治党引向深入。

重治本。强调标本兼治,认真对每个职务犯罪案件进行分析,认真总结发案特点、规律、成因。加强制度建设,拧紧党纪的螺栓,扎牢制度的笼子,彻底铲除腐败问题滋生的土壤。