绥滨县纪委监委多措并举全面提升案管工作水平
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-06-06 10:10


为进一步落实省纪委监委、鹤岗市纪委监委会议精神,全面推进案管工作,绥滨县纪委监委积极采取四项措施,打造精细化工作标准,有效确保了案管工作规范有序。

精准录入,精细研析。为规范案管数据的输录管理,县纪委监委指定专人负责案件系统数据的录入更新,并由一名领导负责定期检查,实现了当月受理线索、结案线索、立案审查调查、党纪政务处分当月录入纪检监察机关案管管理系统的既定目标。根据案件特点、发案原因、发案趋势等因素,及时成立专班研究分析,并形成可行性意见和建议,为领导决策提供参考。

科学管理,妥善处置。对同级党委管理干部的案件线索、领导批示或交办的线索、案件检查部门和巡视巡察、审计以及公检法等相关部门移送线索专人管理、逐件登记、定期汇总,建立台账。并根据移交的线索,及时召开室务会议,针对线索可查性、强烈程度、紧急程度、难易程度、问题性质、被反映人级别、涉案金额、涉案人员数量等总体情况进行分析研判,按照“ABCD”四类评级标准和方式,合理调配力量,提出初步评级处置建议,报分管领导审核批准后,转承办部门。

规范样式,加强监管。年初,县纪委监委案管室制定了符合实际办案工作的统一文书样式并进行了印刷,下发到各案件室。统一了文号管理,保证了在办理各种案件中文书使用的规范性、统一性,避免了文号使用过程中出现重复性。对案件承办部门履行案件查办程序、办案手续、办案纪律定期进行监督检查,并对案件查办各环节形成的办案文书及重要办案措施审批文书予以备案。

专项专管,全力推进。为切实规范专项工作管理,县纪委监委结合当前扫黑除恶专项斗争工作实际,制作了扫黑除恶专项斗争工作台账,及时登记转办线索、分办结果、实时跟踪办理情况。截至目前,共接收处置涉黑涉恶相关问题线索21件,其中,涉黑涉恶问题属司法机关及其他部门管辖线索8件,全部转相关部门查办。办理涉黑相关违纪线索13件,其中涉及涉黑涉恶腐败及“保护伞”相关线索6件,现已办结4件。办理司法机关涉黑涉恶查否转办一般违纪线索案件6件。