宁安市纪委监委深化运用“四种形态”强化监督执纪工作
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-06-13 15:27

宁安市纪委监委聚焦主责主业,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,采取有力措施,深化运用“四种形态”,不断推进纪律审查工作高效开展。

 一是层层传导实践“第一种形态”压力。将实践四种形态情况纳入全市政治生态建设成效考核,2018年,对11名未运用“四种形态”的纪检干部给予提醒谈话处置。

 二是善于运用“第二、三种形态”谈话技巧。熟知纪律法律规定和行业知识,在谈话中运用标准的党言纪语,体现严谨性。谈话过程中“软硬兼施”,“硬”是用法律事实和经过调查取得的铁证攻破被谈话人的侥幸心理和对抗态度,“软”是体现人文关怀,阐明党的政策和相关利害关系,打破被谈话人心理防线。

    三是强化与检察机关协调配合。对于适用于“第四种形态”的相关案件,均及时与上级纪委监委汇报,并依据《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》的相关规定,按照流程及时移交检察机关审查起诉,必要时,提前邀请检察机关介入,为准确高效打击职务犯罪工作提供保障。(林玮)