依安县纪委监委开展案件“减存”行动
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-04 15:50

  为进一步提高案件质效,推动纪检监察工作高质量发展,依安县纪委监委坚持稳中求进,均衡办案的思想,把功夫用在平时,不积案,不压案,该立即立,应结即结,减少案件“存量”。

  一是全面梳理。对信访举报、上级转办、巡视巡察交办的问题线索全面梳理,分类建立台账,全面掌握问题线索“库存”,按“库存”量向办案组和基层纪委批办。

  二是对账销号。召开县纪委监委和基层纪委两个层面案件审查调查工作推进会,办案科室和基层纪委书记逐一汇报在办问题线索查办进度,对账销号,全面清理“库存”,加快办案速度,提高办案质量。

  三是督办督导。主管领导每周听取一次分管科室案件查办工作进展情况,进行督导督办,对进展慢、质量差的重点督导,严防超期办案、低质办案;对工作中遇到困难的,及时调整干部配备,帮助解决实际问题。

  四是落实奖惩。落实激励机制,对表现突出的及时进行表扬,提高干部工作积极性;落实责任追究制度,对慢作为,不作为的及时进行谈话提醒,问题严重的,严肃问责。

  今年上半年,依安县纪委监委共立案159件,同比增长40.7%;结案128件,结案率74.4%,同比上涨28.3个百分点。