孙吴县纪委监委回访教育注重“五结合”
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-07-08 12:03

     近年来,孙吴县纪委监委坚持深入基层单位对受党纪政务处分的党员干部开展回访教育,积极探索跟踪管理机制,在回访中注重“五结合”,取得了较好成效。

跟踪回访教育和宣传政策法规相结合。帮助回访教育对象学习法律法规和党纪条规,解决回访对象学习不够、不了解党纪国法而受处分的实际问题。

跟踪回访教育和建章立制相结合。回访组与案发单位一起分析发案原因,向案发单位下发建议,建议其查找制度管理的漏洞,有针对性地健全财务管理、干部职工管理等制度。

跟踪回访教育和干部考核相结合。全面掌握受处分人德能勤绩廉情况,在组织人社部门考察任用干部征求意见中,把好纪检审查关,坚持“三个区分开来”,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。

跟踪回访教育和严肃执行纪律相结合。通过回访教育,帮助受处分人正确认识和改正错误,并定期开展各基层单位处分决定执行宣布及材料归档情况检查指导工作,确保处分决定在相应范围内宣布到位,起到警示震慑作用。

跟踪回访教育和恢复党员权利相结合。把回访时受处分人对违纪行为的认识和工作中的态度,作为第一手考察材料和恢复党员权利的重要依据。

监察体制改革以来,孙吴县纪委监委共回访教育48人,其中1名受撤销党内职务处分人员、3名受留党察看处分人员按时恢复党员权利,收到了较好的政治、法纪和社会效果。 (姜娜)