哈尔滨市纪委监委发挥法咨委智库作用 不断提升专业化办案水平
来源:黑龙江省纪委监委 发布时间:2019-08-08 14:02

哈尔滨市纪委监委注重发挥法律专家咨询委员会智库作用,使之成为破解办案难题、提高办案质效,推动职务犯罪案件查办工作高质量发展的“推进器”。法律专家咨询委员会成立以来,专家委员为全市纪检监察机关10起案件“把脉问诊”,提供书面咨询意见13份,召开咨询论证会5次。截至目前,全市纪检监察机关共审结移送涉嫌职务犯罪案件204件,无“退查”“不诉”“无罪”案件发生。

一、补短板,提升执法水平。监察体制改革以来,运用法治思维和法治方式反腐已成形势所需、当务之急。对此,哈尔滨市监委率先成立法律专家咨询委员会,补齐实践中遇到的“三个短板”。一是补齐知识结构短板。法咨委专家委员来自全省的高等院校、社会团体以及市属有关部门,涵盖法学专业研究、法制工作、检察工作、审判工作和法律服务等多个领域,实现了刑事、民商、行政专家全覆盖,理论研究和办案实践相结合。专家委员既能站在纪检监察机关之外看问题、谈观点,又可从专业领域出思路、提建议,确保案件办理事实、程序、证据并重。二是补齐法治思维短板。针对有的办案人员依然奉行经验主义,用老框框和老经验定案,法治思维还有待提升等问题,充分发挥法咨委专家委员在法律专业方面的优势,通过组织召开专题研讨会、论证会、座谈会等多种形式,加强与办案人员的业务交流,引导办案人员树立正确的执法观念,培养运用法治思维、法治方式分析和解决实际问题。三是补齐执法能力短板。市监委法咨委特邀国家监委法咨委委员、黑龙江大学原党委书记杨震担任名誉主任委员,省内知名高校教授、专家学者、公检法一线法律工作者担任委员。通过与专家委员交流学习,办案人员在执法观念上更好地适应了“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,帮助监察机关实现法法无缝衔接。

 二、严把关,提升案件质量。针对新型复杂疑难案件日益增多,查办案件难度日益增大的实际,发挥法咨委智库作用,提请专家委员对重大、疑难、复杂的案件涉及专业问题,或者具体业务政策、规定进行研究论证,提出法律咨询意见,严把案件质量关。一是提供可行方案。对把握不准的、难以界定性质的疑难案件,提请专家委员,帮助分析研判审查方向和工作建议。比如,办案人员在办理一起职务犯罪案件时,发现存在部门管辖和地域管辖异议,经提请专家委员讨论,争议得以解决。二是实现精准定性。对涉及纪与法、此罪与彼罪的判定难以把握的案件,提请专家委员提供咨询意见。比如,针对某大型国有企业党委书记、董事长未按照规定出租资产的行为是否构成滥用职权罪,市监委主动提请专家委员论证。经讨论,专家委员给出了“招拍挂程序属于市场行为,在损失不能确定的情况下,不宜认定为滥用职权犯罪”的咨询意见,最终被采纳。三是确定经典判例。充分发挥咨询意见的作用,通过对具体案件的咨询,探索办理同类型案件的规律特点,从而起到案例指导作用。比如,在一起特定关系人挂名领薪的受贿案件,专家委员给出了专业的认定意见,通过借鉴这起案件的判定标准和专家的思维方式,市监委准确高效地办理了其它的类似案件。

        三、聚合力,提升队伍形象。法咨委专家委员均是具有较高社会知名度和影响力的专家、学者、法律工作者,在开展咨询工作发挥智库作用的同时,市纪委监委通过专家委员向社会展现了良好的形象。一是加深了解。专家委员在接受咨询过程中,通过与市纪委监委各部门的业务交流,对监察体制改革后纪委监委各部门的工作内容和职能分工有了全新的认识,对监察体制改革有了更深的了解。二是搭建平台。市纪委监委规范的办案流程、健全的办案制度、精细的办案标准、严格的内部管理,得到了专家委员的充分肯定,法咨委成为市纪委监委联系社会各界的桥梁和纽带。三是展现形象。市纪委监委通过专家委员向社会传递了纪检监察机关惩贪治腐的立场和决心,树立了攻坚克难,勇于担当的良好形象,获得了社会对纪检监察工作的理解、支持和认同,达到了政治效果、纪法效果与社会效果的有机统一。