讷河市纪委监委“三举措”加大对信访转办件的督办力度
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-04 14:47

为确保纪委监委转办的信访件处理到位,讷河市纪委监委加强规范管理,创新督办方式,采取“三举措”,着力提升基层信访件办理效果,有效推动了信访问题的解决。

一、加强领导,落实办理责任制度讷河市纪委监委召开专题会议研究部署,对下转信访件办理工作提出了明确要求,规定了办结时限,并向基层下达了考评标准,对基层考核名次后三位的进行约谈,有效减少了重复信访、越级信访和集体信访的发生。

二、健全制度,规范管理信访转办件讷河市纪委监委制定了内容具体、操作性强的信访案件督办制度,对信访案件督办工作原则、流程、形式、方法等提出明确要求,以制度规范信访举报转办件的督办工作。一是规范转办手续。下转件无论是要结果件还是非要结果件,都采取当面下转、确认签字接收方式,做到运转过程留痕可查,对要结果件明确规定办结时限。二是规范要结果信访件办理报结制度。调查报告必须事实清楚、证据确凿、定性准确,署实名的信件要写明答复情况和信访人的意见。三是规范办结时限。一般信访件1个月、重要信访件3个月,要结果件以要求查报结果的函件规定的时限为准,延期的需要上交延期申请,说明情况。

三、创新方式,提高信访转办件办理效果在采取以往信访室电话督办、发函督办等形式的基础上,对下转案件调查情况进行梳理,对已办结案件进行登记,每季度进行一次信访转办件办理情况统计,并报送委主要领导,适时对办理情况进行通报,确保了信访事项“件件有着落,事事有回音”,提高信访转办件办理效果。