七台河市纪委信访室赴市检察院开展专题调研
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-04 16:33

随着纪检监察体质改革的深入,纪检监察信访举报形势发生重大变化,信访总量上升趋势明显。2018年第一季度,七台河市纪委信访室共受理信访举报294件,比上年同期增长了338.8%。其中反映职务违法和职务犯罪的举报件占很大比重,熟练掌握职务违法犯罪举报投诉受案范围和有关规定,对于做好新形势下信访举报工作至关重要。

为此,市纪委信访室日前组成3人调研组,赴市检察院进行了专题调研,走访了市检察院的控申处、案件管理中心和公益诉讼处等部门。通过座谈、面对面交流,重点了解了检察机关对原职务违法和职务犯罪问题线索的受理举报范围和受理举报有关工作规定。

通过此次调研,进一步明确了原检察机关在受理、查处职务违法和职务犯罪举报线索,答复、保护、奖励举报人等方面的相关规定,了解掌握了案件管理方面的运转机制,以及在公益诉讼方面的经验做法和取得的成绩,为下一步有效开展纪检监察信访举报受理办理,有序疏导其他涉法涉诉信访事项奠定了坚实基础。