穆棱市纪委监委四项举措强化信访监督
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-04 16:33

穆棱市纪委监委积极研究信访监督工作的新情况,通过抓早抓小,让党员干部“红脸出汗”,突出解决反映党员干部一些苗头性、倾向性的信访问题。

一是畅通信访举报渠道。加大纪工委信访宣传力度,让广大群众了解纪工委信访工作职责,通过公布举报电话、举报邮箱,让群众知道怎么信访,在哪信访。通过案件调查、走访活动,深入街头巷尾听取群众反映情况,将收集到的信息分门别类,对需调查核实的问题安排力量及时调查核实。

二是完善信访举报工作制度。明确监督范围,信访举报反映的党组织、党员干部在作风和廉洁自律方面的一般性、苗头性、倾向性问题。明确监督重点,各单位、部门一把手以及掌握人财物的重点部门主要干部。明确登记编号,结果反馈、整理归档等多个环节,确保监督工作规范开展。

三是多种方式“早提醒”。对情节轻微不需给予纪律处分,以及一些带有苗头性、倾向性问题的党员干部进行谈话,让其说明情况,限期改正错误。对态度不端正或是问题没有讲清楚的党员干部,进行廉政警示告诫,严肃批评教育。对已经讲清楚但仍存在问题的党员干部,要求其限期整改。

四是科学管理、规范归档。对当事人所做的情况说明,认真审核,严格把关。信访监督件程序办结后,进行立卷归档,建立档案。将干部的基本情况、群众的信访举报材料、当事人的说明材料、信访监督谈话记录、自查自纠整改的情况以及各种处理结果等资料纳入个人信访监督档案,为开展廉政谈话、选拔任用干部、评优评先等工作提供依据。(赵芷杭)