拜泉县纪委五举措加强信访工作
来源:黑龙江省纪委 发布时间:2018-05-15 14:11

拜泉县纪委全面贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会及十三届市纪委三次全会精神,适应监察体制改革新要求,结合本县实际制定了2018年度信访工作要点,通过精准受理群众检举控告、创新信访数据分析机制、强化信访宣传和引导、完善线索转办及督办方式等五项举措,畅通举报渠道,做好信访工作。

一是精准受理群众检举控告。发挥好信访举报主渠道作用,紧盯发生在群众身边的腐败行为,重点受理“关键少数”线索,密切关注“四风”问题。

二是创新信访数据分析机制。常态化定期梳理信访登记台账信息,深入分析重点地区、焦点问题发生原因,为纪检监察工作提供数据支撑,提出前瞻性对策建议。

三是强化信访宣传和引导。加强信访举报宣传力度,明确举报人权利义务,引导群众依法依规举报,密切关注越级上访,维护好基层稳定。

四是完善线索转办及督办方式。确保问题线索件件有回音,以限时、保质为根本要求开展线索转办工作,以动态管理、全程监控的方式跟踪督办案件情况,及时了解掌握办理结果。

五是强化信访干部自身建设。把信访干部为民务实、勇于担当作为基本素质建设,坚持打造忠诚干净担当队伍,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,改进思想工作,强化责任意识,坚决杜绝以信谋私、以信谋事、以信谋利。发挥好信访在利益调节、矛盾化解及加强监督两方面的作用。